天津新增2家国家新型工业产业示范基地

记者日前从市工信委获悉,工信部日前批准了全国第八批“国家新型工业化产业示范基地”(优势类15家、特色类36家),我市组织申报的中新生态城产业转移合作示范基地、滨海高新区华苑产业区新能源(储能电池)产业示范基地获批,全市国家新型工业化产业示范基地数量累计达到11家。

创建国家新型工业化产业示范基地,是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推进制造强国战略实施的一项重要举措。自2009年工信部在全国范围内开展示范基地创建工作以来,市工信委积极组织开展示范基地创建工作,充分发挥示范基地引领带动作用,推动航空航天、石油化工、装备制造、电子信息等优势支柱产业聚集发展,加快天津工业转型升级。

中新天津生态城是中国与新加坡两国政府间合作的旗舰项目,近年来生态城立足自身绿色发展优势,瞄准新加坡、北京及其他地区优势产业,重点承接发展信息服务产业与节能环保产业,发展出以电子商务、文化创意、社交网络、系统集成为代表的信息服务产业集群和以绿色建筑、节能与环保服务为代表的节能环保产业集群,探索出了一套以“合作共建园区、市场化运作管理、利益共享共赢”为核心的产业转移合作模式,累计承接新加坡转移合作企业超过60家、北京转移合作企业超过2200家,累计吸引外资近20亿美元,为天津市、京津冀乃至全国提供了可复制、可推广的产业转移合作成功经验。

天津滨海高新区华苑科技园充分发挥国家新能源高技术产业基地优势,着力打造以新能源(储能电池)产业为特色的主导产业集聚区,在电池材料及研发制造领域聚集了力神、巴莫科技、汇安汇等龙头企业,在下游新能源汽车应用领域,集聚了国能、华泰等整车制造企业,形成了从电池材料、电池研发制造到电池应用的完整的产业链条,汇安汇(天津)公司湿法工艺锂电池高端隔膜生产项目,打破了美国、日本在高端锂离子电池隔膜领域技术垄断;蓝天太阳自主开发的聚光电池材料,居于国际领先水平、国内第一,占有国内市场60%以上的份额。

市工信委下一步将按照工信部的要求,进一步加强对我市国家新型工业化产业示范基地的创建和管理工作,积极培育特色产业示范基地。对接工信部卓越产业集群提升计划,在已经创建的国家新型工业化产业示范基地基础上,加大配套政策支持力度,打造卓越产业集群,推进产业集聚向集群提升发展。

发布者:zs327259打印全文
头像logo

zs327259

69

文章

1775

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询