打开脑袋上的“津门” 迎战“三大变革”

推动质量变革、效率变革、动力变革,是实现由高速增长向高质量发展的基本路径,是转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力的突破口。

“推动变革、实现转变、取得突破,就要打开脑袋上的‘津门’,向思想解放要动力。”出席全国两会的天津代表委员纷纷表示,推动“三大变革”就是要敢于革自己的命,在全市形成解放思想、直面问题、大胆创新、担当作为的强大气场。

以优质人力资源供给

助力高质量发展

“变革,需要‘人’来完成。”全国人大代表、农工党天津市委会副主委、市中医药研究院副院长张智龙认为,在迎战“三大变革”中,天津缺乏的是人才。“世界级科技大师、领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养与生产和创新实践脱节,缺乏创新企业、创新核心技术、创新的营商环境”。

“迎战‘三大变革’,推进高质量发展,一个关键的要素就是优质人力资源供给。”全国人大代表、市人力资源和社会保障局局长杨光对张智龙代表提出的问题表示赞同。他介绍,今年,人力社保部门将坚持质量第一、效益优先,大力推进高质量就业,加快引育高层次人才,积极优化营商环境。

杨光说,今年将围绕“一基地三区”建设,不断提高市场需求程度目录中高端职业工种占比,加大高等级培训补贴力度,推动培训资源向新兴业态、高端产业聚集。让更多“千里马”竞相奔腾,就要落实“人才八条”,用好引才载体,开展海外招聘、“双一流”高校招聘等引才活动,实施“131”创新型人才培养、“千企万人”等重大人才工程,聚集一批支持产业升级、创新驱动的优秀人才。在优化营商环境方面,人力社保部门要树立“产业第一、企业家老大”的理念,为产业服务、为企业服务,全力支持条件好、潜力大、后劲足的企业家尽快成长,加大高端顶尖人才创业支持力度,鼓励大众创业,培养企业家队伍新生力量。

强化高端引领

贡献南开智慧

“迎战‘三大变革’,推动高质量发展,南开大学将在突显特色研究、深化人才培养、推动成果转化三个方面打开头脑‘津门’。”全国政协委员、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛说,创新是引领发展的第一动力。我们将面向国家重大需求创新体制机制,积极探索中国特色的大学治理体系建设,一方面强化传统的基础研究学科,进一步巩固特色优势并发挥引领作用,另一方面是积极推动前瞻性基础研究,大力鼓励原始性创新,瞄准世界科技前沿,争取在更多原创性成果上取得突破,在一些核心技术领域实现自主创新,形成新的研究高地高峰。

“同时,把人才培养与学科建设作为学校全部工作的中心,努力造就一大批德才兼备并符合国家发展需要的、具有国际视野的高素质创新型人才。”曹雪涛表示,还会进一步深化人才培养模式改革,全方位优化课程体系,鼓励学科交叉、跨界培养,推动教学改革,激发学生创新潜力,为国家高质量发展提供高质量人才。在学科设置、师资引进、重大项目组织实施等方面为人才团队提供支撑,打造一流的高素质教师队伍。

“还要积极建立健全科技成果转化工作机制,加快产学研协同发展战略布局,显著提升科技成果转移转化能力,通过承接国家经济社会发展急需的重大研究课题与工程项目,不断贡献南开智慧。”曹雪涛说。

改善营商环境

“既见森林也见树木”

“在推动质量变革、效率变革、动力变革中积极主动作为,前提就是解放思想。而解放思想无处不在、体现在方方面面,关键是因地制宜、落实落细,真正做到改善营商环境,助力企业发展。”全国人大代表、天津产权交易中心主任、滨海柜台交易市场股份有限公司董事长孔晓艳对此深有感触。

她向举例,近年来天津在税制改革方面不断取得突破,以“营改增”为例,贯通了增值税抵扣链条,破解了重复征税,对纳税人来说既体现公平、又带来利好。“解放思想、改善营商环境,要既见森林、也见树木,既要高屋建瓴、也要在细节上下功夫。”孔晓艳以自贸试验区“一窗一人一机双系统”综合办税为例,“这个创新的‘小举措’,实现了涉税业务从排队到咨询、从进件到办理一次性办结,让纳税人切身感受到办税加速度。这些,都得益于思想观念的转变和有的放矢的落实。”

孔晓艳十分关注金融改革创新、服务实体经济、助力创新创业,特别是产权交易在国企混改中发挥更大作用等问题。她表示,这次人代会上,将结合自己的工作提出相关建议,针对国企资产处置这个混改中的“硬骨头”,研究探索进一步规范国有产权交易制度和监督规则,确保交易公开公平公正,最大限度地吸引各类社会资本参与国企混改,有效促进国有资产保值增值。

政府企业个人都要

主动变革、及早变革

“我们见证了柯达、摩托罗拉、爱立信等企业的辉煌,也目睹了他们被数码相机及智能手机超越的过程。如今,我们正经历着阿里巴巴、京东、腾讯等新兴行业企业快速崛起带来的巨变。”在全国政协委员、普华永道中天会计师事务所天津分所总监柴靓看来,推动“三大变革”,是高质量发展阶段的必然要求。“无论是政府、企业、机构还是个人,都必须做好充分准备,不仅要顺应变革,更要主动变革、及早变革。”

柴靓表示,作为专业服务机构,应积极顺应供给侧结构性改革的大潮,以积极的态度持续迎接挑战与变革,吸收培养高素质人才、不断提高专业技能,与客户一起在变革中求生存,在变革中求发展,从而更好地服务于现代化经济体系建设。

“政府部门对企业机构的管理、服务,也需要以己之‘变’推动‘三大变革’。从推动质量变革角度,突出提高产品质量及服务质量为抓手。从推动动力变革角度,在税收方面继续加大支持力度,鼓励企业对科技研发的投入,不断增强经济创新力和竞争力。从推动效率变革角度,不断改善商务环境,提高商务效率。”柴靓说。

发布者:zs290917打印全文
头像logo

zs290917

68

文章

2048

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询