山西省投资集团有限公司

山西省投资集团有限公司(以下简称:山投集团)是2011年1月根据省政府第75次常务会议决定和省国资委《关于山西省煤炭资产经营有限公司整合重组三户省属企业有关事宜的通知》(晋国资改革函〔2011〕32号)文件精神,以山西省煤炭资产经营有限责任公司为主体,整合重组山西金通投资管理有限公司、山西省农业资产经营有限公司和山西省环境保护基金有限公司3户省属国有企业,成为省国资委监管的21户省属企业之一。2011年4月,省国资委批准和省工商局核准,正式更名为“山西省投资集团有限公司”

2012年至2014年先后接收了山西省政府办公厅和山西省外事侨务办公室脱钩划转的4户企业以及山西省医药集团有限责任公司和山西晋非投资有限公司。2015年6月,又接收了五大厅局脱钩划转企业,原山西省农业厅所属18户企业、山西省商贸资产经营有限公司、山西省体育局所属6户企业、山西省粮油集团有限公司、山西省中小企业基金发展集团有限公司。 

2015年12月16日省政府成立了山西金融投资控股集团有限公司,山投集团出资人由山西省国资委变为山西金融投资控股集团有限公司,山投集团成为其一级子公司。 

2017年6月9日,根据《山西省人民政府关于同意成立山西省文化旅游投资控股集团有限公司的批复》(晋政函〔2017〕68号)文件精神,山投集团划入山西省文化旅游投资控股集团有限公司(以下简称:文旅集团),现为文旅集团子公司。 

2017年8月28日省财政厅和省国资委根据《山西省人民政府关于同意成立山西省国有资本投资运营有限公司的批复》(晋政函〔2017〕80号)精神,将山西金融投资控股集团有限公司所持山投集团100%股权无偿划转至山西省国有资本投资运营有限公司。 

山投集团组建以来,在省委、省政府及省国资委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,紧紧围绕省委省政府提出的“一个指引、两手硬”的重大思路和要求及系列重大决策部署,不断完善发展战略,优化资产结构,拓展投资领域,业务涉及房地产开发、金融服务业、文化旅游产业、现代农业、医药健康等产业。承担对1995年以来发放的“山西省地方煤炭发展基金贷款” 等政府资金的管理,涉及煤炭、环保、农业、高新技术、新材料、文化旅游等多个行业,管理跨度覆盖全省11个地市3000余户单位,已成长为具有较强投融资及资本运作能力,多元化经营的市场投资主体。

山投集团与所属子公司形成以资本为纽带的母子公司管控模式。山投集团是战略规划决策、投融资决策、资产管理、人事管理、财务管理和经济运行协调的“六个中枢”;各子公司是项目投资建设、安全生产经营、创造经济效益、党风廉政建设的“四个主体”。山投集团正按照现代企业制度和母子公司体制要求,不断规范和完善法人治理结构,积极适应现代企业集团的发展要求,切实履行社会责任,发挥国有企业的主导作用。目前,山投集团设有党委会、董事会、经理层和监事会,下设18个职能部室,下辖二级子公司31户,职工总数14600余人。 

“十三五”期间,山投集团明确提出了“一特五大”的主业投资方向,形成了以“特色地产、大金融、大文旅、大农业、大健康、大环保”为主营业务,以实业投资、资产管理和资本运营相互协同的经营模式。“一特”即为特色地产,将充分利用国家政策,发展特色地产,包括土地一级整理、旅游地产、农业地产、养老地产、科技地产、PPP基础设施建设等。“五大”即为:大金融、大文旅、大农业、大健康、大环保。金融板块将按照增强山投集团资产金融属性的要求,积极向金融牌照、新股发行、金融平台等方面拓展类金融业务;文旅板块将重点发展文化旅游,包括炎帝文化、关公文化、自然旅游、景区开发收购、山西119县的文化挖掘;农业板块将重点发展现代农业,包括农产品交易、绿色农业、科学种养、粮油贸易以及农产品平台的搭建;健康板块将重点发展养老、养生、医药,包括孟母养生健康城、医药种植、医药贸易等项目;环保板块将重点发展节能环保产业,包括环保公司固废处理、污水处理、垃圾发电、环保设备制造、加气站项目、废油加工贸易等。 

山投集团将进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住省委、省政府 和省国资委新一轮国企国资改革契机,积极落实文旅集团“13366”战略部署,为助力文旅集团成为“旗舰”、“劲旅”的战略目标做出新的贡献。

打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 57
  • ·产业:跨境电商 贸易行业 船舶海运
  • ·简介:天津东疆保税港区是中国“一带一路”战略的重要节点,是中国对外开放程度最高的经济功能区之一,是中国国务……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询