河北区旧厂房诞生的国际设计中心

提起艺术创意产业,大家都会想到很多高大上的设计品牌,它们大多出自世界知名的设计师之手,流转于米兰、巴黎等各大国际时尚之都。如果说就在天津市河北区原先的旧厂房里,建了一个国际性设计产业园,恐怕很多人都不敢相信。就请跟随央广网记者去一探究竟。

巷肆产业园 天津设计产业走向国际

巷肆创意产业园成立于2012年,前身是天津橡胶四厂老厂房,这也是“巷肆”一名的来源。利用这些工业厂房遗存,中国和意大利两国团队共同设计,在保持原有建筑结构、形态和风格的基础上进行了改造和创新,巷肆创意产业园就此诞生。既延续了人们心目中的城市记忆,又赋予了其新的功能和定位。

栽好“梧桐树”,引来了创意产业的“金凤凰”。来自意大利的ADO建筑设计公司、日本设计大师黑川雅之先后在巷肆园区内设立合资公司,由科技部批准成立的中意设计创新中心天津分中心,意大利大使馆文化处下设的中意文化交流中心也竞相落户巷肆。

据巷肆创意产业园总经理李云飞介绍,自己的团队拥有建筑设计、工业设计方面二十多年的经验,业界也拥有一定的名声,所以在创建巷肆产业园之初就能吸引来意大利、日本等国的设计界大咖。

在天津市河北区政府的帮助推广之下,巷肆创意产业园现有企业、机构20余家,涵盖建筑设计、古建园林、城市规划、生物医药等多个领域。先后被授予“青年创业孵化基地”、“市级创意产业园区”及“天津市大学生双实双业基地”。连续四届作为天津国际设计周的会场,吸引来自全世界的业内人士和艺术设计爱好者前来观摩。

李云飞说:“我们巷肆产业园希望能承担起建设‘创意河北’的责任,这次天津国际设计周我们也是贡献了很多力量。”

问津书院 文化惠民的生动实践

在当前社会发展转型的大背景下,衡量社会进步的尺度不再只有经济指标,文化艺术产业的蓬勃发展也是重要的发力方向。这里所说的文化不只是陈列在艺术殿堂中的名品,也是人民群众能享受到的文化产品。简单来说,艺术创意就是既能高端雅致,又能“接地气”。

这一点在巷肆得到了突出的体现。巷肆创意产业园不仅是面向设计专业人士的业内沙龙,也是面向普通市民的艺术会馆。

园区内的问津书院是在民政局注册的专门从事天津历史文化研究和普及工作的非营利性组织,整个书院免费向公众开放。书院一楼是超过100平米的公共阅读空间,;二楼的雅雨堂,室内环境由日本设计大师黑川雅之亲自设计,主要收藏历史文献、名家著作等;三楼报告厅学海堂内,每月定期举行公益讲座“问津讲坛”,也是举行其他各类文化活动的主要场所。

问津书院从2013年1月起编印《问津》系列刊物,每月印行一期,内容主要围绕天津历史、文化、民俗等展开,汇集保存了大量天津学界的研究成果。

通过近四年不断的努力“问津书院”在天津文化界乃至全国的读书圈已经拥有了一定的知名度,中国文联副主席冯骥才先生亲自为书吧揭牌,许多外地著名学者都曾亲临书吧参观,著名学者钟叔河、蒋德明等都对书吧给予了很高的评价。

巷肆产业园作为河北区创意产业的一张名片,不仅是天津设计产业走向国际的标杆,也是文化惠民的生动实践。像这样既高端又亲民的产业形式,必将作为天津的先进经验继续发展壮大。

发布者:zs350477打印全文
头像logo

zs350477

69

文章

1738

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询