天津开发区招商引资成果丰硕

天津开发区作为中国首批国家级开发区之一,历经34年的发展,已成为中国经济规模最大、外向型程度最高、综合投资环境最优的国家级开发区之一。

30余年的发展,作为老牌的国家级开发区,天津开发区既盘活存量,又做大增量,更看重质量,率先建设现代化产业体系,促进结构质量效益同步提升,在探索与实践中坚定不移推动高质量发展。

日前,记者从天津开发区2018年工作会议上了解到,2017年天津开发区经济运行稳中有进,全口径财政收入完成589.6亿元,进出口总额达到2418亿元。结构质量效益同步提升,现代服务业增加值占GDP比重同比提高1.7%;高技术制造业产值占全区比重同比提高3.3%;万元生产总值能耗水平和新鲜水耗水平继续位居全国前列。

2017年天津开发区招商引资成果丰硕。随着京津冀协同发展国家战略全面落实,MSD京津冀产业对接区成功启动,新签约首都项目393个,投资总额664亿元。全区还新引进投资总额超亿元项目324个,超10亿元项目48个,三星SDI、BP润滑油、京东智慧物流、海河产业基金、爱奇艺广告文化等项目签约落户;大众变速器APP290、大陆汽车光伏、路路达润滑油等项目开工建设;约翰迪尔新拖拉机、施莱德照明、瑞典希丁安等项目竣工投产;重大建设项目进展顺利,一汽大众华北基地样车下线,14家配套商开工建设;一汽丰田新一线、修正药业、中石化LNG、中沙聚碳酸酯、渤化两化搬迁等重点项目建设按计划推进。

同时,天津开发区创新驱动持续增强,科技政策体系基本形成,先后推出十大创新举措、十大创新专项资金、十大科技创新工程。科技载体不断完善,于家堡双创示范基地、泰达智能无人装备产业园、京津冀大数据协同处理中心建设扎实推进,军事科学院人工智能军民融合创新中心签约落户,超算中心等国家级重大创新平台支撑作用显著增强;科技企业加速聚集,全年新增国家级高新技术企业86家,新增年销售收入超亿元的科技企业81家,累计达到557家,增量及总量均位居全市第一。项目产业化进程加快,飞旋科技成为我国首家磁悬浮鼓风机出口企业;深之蓝国内外订单超亿元,康希诺建成亚洲唯一的埃博拉疫苗生产基地。13家企业挂牌上市,累计挂牌上市科技型企业达到44家。

天津开发区去年扎实推进企业服务,对口帮扶企业3200家,为企业协调解决各类问题1070个,全考核口径企业问题办结率100%,满意率100%,有效提振企业加快发展的信心和决心。组织开展企业配套服务、产品供需对接、银企对接活动80余场,惠及企业2000余家。“双创通”企业服务平台3.0版投入运行,在北京(楼盘)开设“政务服务点”,开创跨京津政务服务新模式。

2018年是中国改革开放40周年。天津开发区相关负责人表示,将绘制好高质量发展蓝图,推动制造业主导行业转型升级,大力发展现代服务业,全力培育战略性新兴产业,坚定不移地打造智能经济,率先发展智能汽车、智能终端、机器人、无人机,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业的聚集。

本文来源:天津北方网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询