天津滨海新区外贸企业尝改革新红利

近日,位于天津空港经济区的利拉伐(天津)有限公司物流部经理郭女士打开公司办公室电脑,在中国电子口岸“海关事务联系系统”提交商品“转台式挤奶机旋转釜”归类预裁定申请。不到半个小时,她已将电子申请表和随附电子附件发送提交至海关审批。9点半,在天津海关归类分中心,关员在“中国海关进出口商品归类系统”中收到了该公司的归类预裁定电子申请书,并对其进行资料审核。通过内部电子审批流程,天津归类分中心代表天津海关在当日12时制发了编号为R-2-0200-2018-0001的归类预裁定决定书,这是我国海关首份归类预裁定决定书。“预裁定决定书在全国海关有效,对我们今后通关提供了很大便利。”郭女士说。

记者从天津海关获悉,《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(海关总署令〔2017〕236号)于2月1日正式生效实施。昨日全国海关首份归类预裁定决定书由天津海关制发,显示海关服务企业、促进贸易便利化的举措不断深化。

天津海关方面表示,下一步将按照总署要求,不断丰富归类预裁定决定书与受理进度查询功能,上线新版“天津归类分中心”微信公众号和“中国海关归类化验”APP,提供更加便捷的数据信息服务;此外,还将推出“归类尊重先例”制度、归类前置审核、税政调研等服务,从数据应用、政策宣讲、技术培训等各方面入手,为企业解决归类问题,实现服务企业从“端菜”到“点菜”的转变。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心