天津民企根植营商沃土推动文化产业发展

2018年天津市政府工作报告中指出:“深入落实‘天津八条’各项政策,营造亲商、敬商、安商、利商的良好环境。”天津将逐步由高速增长向高质量发展转变,为企业营造良好的营商环境,一批有创业精神的企业家在天津这片沃土逐渐成长壮大。

具有西方韵味的意大利风情区、汇集东方园林之美的北宁公园、兼具历史与现代感的巷肆创意产业园、古今中外交融的中山路,都是津城美丽风景中的一个个亮点。这些地标性建筑的修缮设计均出自天津市福莱特装饰设计工程有限公司的总设计师李云飞之手。

创新让城市增加更多的文化建筑

欧式风格的洋楼、独具特色的雕塑、西方格调的广场……如今的意大利风情区已经成为天津的一张“名片”,也成为中西文化交流的重要平台。当初为完整保留这些老建筑的意大利风格,同时赋予它国际化、现代感,接到修缮任务的李云飞和他的团队,邀请意大利大使馆以及意大利文化遗产保护处专家共同参与,最终,一座堪称完美的艺术精品展现在世人面前。

“从马可波罗雕塑修复开始,我们团队来到意大利当地考察、学习,和意大利专家经过无数次的探索研究,最终确定修缮方案,当我们的成品完成时,获得了中意两方的高度认可。而后我们陆续修缮了但丁广场以及一些意式洋楼。”李云飞说,他们在修缮过程中,尊重历史,注重中意文化的保护,而在后续运营推广中,注入了现代化天津的新时代内涵。

李云飞和国外专家一起工作时,学习了他们先进的修缮技术、做事的方法和设计的理念,并在多次合作中建立了深厚的友情。目前,他的团队汇聚了来自意大利、日本的外籍专家,成为一支国际化创新团队。在李云飞的鼓舞和带动下,这支队伍完成了北宁公园、中山路等提升改造工程,为城市增添了更多的文化建筑。

“近代历史看天津,百年历史看河北。”李云飞作为河北区民营企业的代表,一直将责任和担当放在心上。“无论是园林设计还是历史建筑修复,都和城市的文化息息相关。天津有深厚的文化积淀,将文化、历史融入到设计中,是我们一直努力做的,也是我们企业的社会责任。”李云飞表示。

李云飞曾建议天津申报“设计之都”,并以北宁公园的古典环境为载体,汇集各个国家和地区的设计精英和经典作品,为天津的创意设计产业搭建国际舞台。他说:“从我做设计到现在,经历了向国外学习,到他们向我们学习的过程,切实感到天津的国际影响力逐渐增强,我们企业在政府的帮助下走上国际化道路,与国际一流的设计师对话交流,取长补短,实现企业跨越式发展。”

优化营商环境解除企业后顾之忧

天津市委、市政府非常重视民营企业发展,通过贯彻落实人才引进培养、就业创业扶持、知识产权资助、科技创新奖励等一系列优惠政策,完善政策支持体系,通过组织交流学访、政策对接培训、“一对一”包保服务等一系列服务举措不断创新服务模式,延伸服务触角,强化问需解困,全力打造优商、厚商、善商的发展环境。

福莱特公司有很多项目需要外籍专家的协作,签证问题成为困扰他们的一大难题。“当时一位意大利同事Paolo Altieri需要来中国,意大利大使馆拒绝了他的签证,河北区园区办了解到这一情况后,主动与大使馆对接,通过工作函帮他签证成功。”李云飞说,政府考虑周全,很多事情替我们想到、做到,解除企业的后顾之忧,让我们有更多的精力去创新、发展。

此外,福莱特公司能连续4年承办“天津国际设计周”项目,得到了政府的大力支持。“为了鼓励我们做好设计周,政府每年都会帮我们申请文化专项发展基金,也是在政府的鼓励支持下,天津国际设计周的影响力越来越大。”李云飞说。在政府良好的营商环境下,民营企业汲取发展动力,向高质量、高水平发展。

搭建平台让人才推动高质量发展

如今的福莱特在李云飞的带领下,走向了集团化发展之路,产业拓展到建筑设计、文化交流、教育培训等多个领域。在企业发展中,李云飞一直将回馈社会作为自己的第一责任,秉持“创新求精”的企业家精神,带领企业走向高质量发展之路,力求为更多的设计人才提供平台。

在李云飞看来,教育是未来,人才是关键。他说:“创意设计人才是创意设计产业长期发展的核心因素,是‘中国制造’向“中国创造”转变的最终动力。”

李云飞邀请意大利四所高校(费德里克二世大学、那不勒斯东方大学、萨萨里大学、费拉拉大学)与南开大学、天津大学以及天津美术学院成立中意校际联盟并签署了三方合作协议,通过多种形式的教育培训活动,培育具有创新设计能力和国际视野的专业人才,同时利用国际资源帮助其到世界先进的设计院校进行学习,进而使其加入世界顶尖的设计团队,从而完成中国设计大师的培养。

“从人才培训、文化注入、成果展示、建立平台到国际化专家的交流……我一直想做的是一个完整的链条,让每一个设计人才都能在这里有所收获。我们建立的天津意斯特高级美术中学培养的毕业生,有的考取了像罗马美院这样的世界一流学校;承办四年的‘天津国际设计周’影响力越来越大,成为国际设计师探索交流的重要平台……未来,我们还有很多事情要做,希望设计天津、艺术天津走向世界。”李云飞说。

在天津推进质量变革、效率变革、动力变革的同时,民营企业植根发展沃土,加快产业结构调整,实现自身的转型升级。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询