保税区服务企业发展 异地联网就医结算

“完成备案登记后,我在外地住院就等同于在本市住院。”日前,在保税区行政审批服务大厅,中铝国际一名员工正在进行跨省异地就医住院直接结算登记,登记完成后,他将可享受在异地直接刷天津医保卡住院,并实现异地联网结算,无需自己垫资和事后报销等一系列繁琐程序。全国异地就医联网结算平台的搭建,使本市的参保人员能够在异地及时享受医疗保险待遇,也成为一些总部企业落户天津的重要保障。

在保税分中心办理大厅,天津航空人力资源部门的关女士正在为企业员工办理异地联网登记相关手续。关女士介绍,天津航空在全国有7个基地、分公司,每个基地有几十到上百名长期驻外员工。原来,驻外员工在外地住院都要自行垫付费用,然后再拿很多票据回公司报销,费时费力,每年如此多的驻外员工报销医疗费用也是一项繁重的工作。“现在实现跨省异地就医住院直接结算后,我们就可以集中为驻外员工办理相关手续,社保中心审核并进行异地联网登记后,员工在外地住院时就可以在指定医院直接刷卡结算,公司和员工都更方便省时。”

以中铝国际、中冶天工为代表的区域总部企业是保税区管委会招商引资的重点企业,两个企业的特点都是总部在保税区,员工工作地点分散在全国各个省市,比较集中的是在山西。相关负责人介绍,为了更好地服务企业员工,让更多总部企业安心落户保税区,天津港保税区分中心按照市社保中心整体部署,首先完成了保税区内9700余人的异地联网登记工作,并及时赴山西省晋中市、运城市和太原市,做好异地就医的测试工作,于去年11月为保税区参保职工实现了第一笔异地住院医疗费的联网结算。截至目前,已先后顺利完成了晋中市第二人民医院、太谷县人民医院和运城市中心医院、山西铝厂职工医院等共计11笔职工和居民跨省异地就医住院直接结算业务的测试。

天津市社会保险基金管理中心天津港保税区分中心副主任高俊喜告诉“津云”新闻记者:“全国异地就医联网结算平台的搭建是民计民生的‘总理工程’,也是十九大报告中提出的社会保障工作目标之一,全市上下高度重视,保税区分中心成立专门的工作小组,及时赴山西开展实测工作,率先在全市完成住院刷卡联网结算工作。解决住院联网结算问题只是探索尝试迈出的一步,下一步,分中心还将按照市社保中心的总体部署,结合保税区企业特点,全面推进跨省异地联网就医工作,进一步在创新服务上出实招、见实效,为参保人员提供更加满意的社保经办服务。”

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心