将新区打造成投资的热土发展的高地

2月7日下午,区委副书记、区长杨茂荣主持召开区政府第30次常务会议,传达国务院全国安全生产电视电话会议、全市安全生产工作会议精神,听取滨海新区安全生产工作情况汇报,研究并原则通过进一步加强和促进高校大学生征兵工作意见、滨海新区关于推进“雪亮工程”建设的实施意见及滨海新区营造企业家创业发展良好环境实施方案。区政府常务会议成员,各功能区管委会,区政府各部门和各街镇主要负责同志参加。

  会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,必须用心用力抓好。要在2017年实现“三个下降、三个零事故”成绩基础上,驰而不息、持续用力,推动2018年安全生产形势持续好转。一是要以高度负责的政治担当抓好安全生产工作,牢固树立安全发展理念,按照全国安全生产工作会议部署要求,坚持生命至上、安全第一,警钟长鸣、居安思危,时刻绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产放在首要位置抓紧抓好,扎扎实实做好2018年工作,切实把各项措施落实到位。二是要认真开展隐患排查和风险管控,找准短板,及时发现和化解安全隐患、风险点,抓好危化品、烟花爆竹、消防、道路交通、特种设备等重点领域隐患治理,抓好城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程,做好岁末年初安全生产各项工作,坚决遏制火灾事故多发态势,严防重特大事故。三是要不断提升安全生产社会治理水平,立足长远,见微知著,抓早抓小,增强安全防范治理能力,抓好安全生产领域改革发展决定、城市安全发展意见的制定实施,全面创建国家安全发展示范城市,不断提高本质安全水平。四是要进一步完善安全生产责任制,压紧压实责任,严格履行属地管理责任、行业监管责任,真正做到守土尽责,构建齐抓共管的工作格局。

  会议指出,“雪亮工程”建设是加强和创新社会治理的重要手段,是深化平安建设的基础工程,对进一步提升新区公共安全水平,夯实新区政法综治工作基础,不断提升社会治理法治化智能化专业化水平,创建繁荣宜居智慧新城具有重要意义。各相关部门和单位要高度重视,积极推动,务求实效。要强化顶层设计,紧扣实用管用原则,科学谋划、规范实施,确保工程建设流程规范,始终沿着正确的方向推进。要强化统筹协调,积极配合,按照谁主管谁负责原则,认真抓好担负的职责任务,形成齐抓共管的工作合力。要强化制度保障,建立“雪亮工程”建设和运行维护经费保障机制,确保工程建设按期实施和实施效果。

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视企业发展和企业家队伍建设,聚焦营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,专门出台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,为做好企业家工作提供了重要遵循。市委、市政府牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,对营造便于企业家投资发展、让企业家舒心工作的生活环境高度重视,研究制定了《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,迈开了将天津打造成为企业家创业“高地”、成长“湿地”、心灵“港湾”的步伐。要进一步倾听企业意见建议,细化完善方案,切实制定出台一批能落地、有成效的政策,将新区打造成为企业家投资的热土、发展的高地。

  会议还研究了其他事项。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心