天津港集团:扎实推进智慧港口建设

天津港集团主动对接“天津智港”建设,大力推进智能科技与港口发展深度融合,把打造“智慧港口”作为建设“国际一流现代化强港”的有力抓手,以“智慧港口”建设助推港口转型升级。

一是制定完成“智慧港口示范工程”实施方案,成功入围交通运输部智慧港口示范工程。二是开展“天津港智慧港口规划”项目研究,制定天津港“智慧港口”建设三年行动计划,共计5个大类、29个重点项目,预计总投入26亿元。三是推进“云数据中心”项目建设,完成集装箱业务信息标准化体系建设,修订完善54项信息标准,推进港口内部信息资源整合,全面提升大数据集成与运营能力,逐步推动企业经营决策由“业务驱动”向“数据驱动”转变。四是完善“天津港电子商务平台”,完成与“天津港物流信息网”的两网融合,全面升级对外服务功能,实现“一站式”对外信息服务和“一单到底”全过程物流信息服务。五是推动“集装箱码头操作系统一体化”项目建设,启动六家集装箱码头生产操作系统整合,每年可支撑2000万标箱吞吐量的操作管理,整合规模国内最大。六是成立天津港集团院士工作站,聘请中国工程院院士李德毅入站,加快推动智能电动集装箱牵引车在集装箱码头自动化应用。

本文来源:市国资委 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心