天津口岸推进一站式作业与双优化改革

天津口岸深入推进“三互”大通关建设改革,积极创新口岸工作机制和通关服务模式,口岸通关服务质量和水平进一步提升。

一是全面推进“一站式作业”。实施集装箱货物“联合查验、一次放行”通关模式。在东疆、北疆两港区分别设置“一站式作业”查验场,完成联合查验信息平台开发、测试、培训并上线运行,逐步扩大联合查验货物种类和实施范围。目前,已将该通关模式推行到所有依法需要报关报检的货物和物品。研究建立了天津口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制,开展国际航行船舶联合登临检查试点,于2017年2月14日率先在天津国际邮轮母港对“地中海抒情号”国际邮轮实施了联合登临检查,属国内首例。在天津国际邮轮母港入境旅检通道实施“一机一台”关检合作查验模式。目前,运行情况良好,旅客通关效率提高30%,人力投入节省50%。

二是启动实施“双优化”改革。东疆保税港区通关流程和物流流程综合优化改革于2017年11月30日正式启动。在实现口岸作业区与特殊监管区物理分离的基础上,通过优化通关流程,进一步压缩了监管链条;通过优化物流流程,进一步降低物流成本。通过部署智能卡口管理系统,构建了符合东疆港区物流特点和需求的“双优化”监管模式。改革后货物进出卡口更加顺畅,港区内80%的进口放行货物可通过专用疏港通道快速提离港区,20%的保税货物可通过专用通道进入保税区,避免了保税区原卡口拥堵。

本文来源:市口岸办 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心