2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  作为经济发展的三驾马车之一,投资始终是拉动经济增长的重要因素,并牢牢地把握着招商引资的“命脉”。国家统计局于近日发布2017年国民经济运行情况。数据显示,2017年全国固定资产投资(不含农户)631683.96亿元,与2016年同期相比增长7.2%。

  谷川联行从各省固定资产投资情况、各行业固定资产投资情况、资金来源、投资去向四个方面对关键数据进行相关解读。

  各省固定资产投资情况

2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  从区域看,东部地区投资265837亿元,同比增长8.3%;中部地区投资163400亿元,增长6.9%;西部地区投资166571亿元,增长8.5%;东北地区投资30655亿元,增长2.8%。

  从2017年各省的数据表现看,山东、江苏均迈过五亿大关,排名3-10的省份依次为河南、广东、河北、湖北、湖南、四川、浙江、安徽。

  从增速看,以西藏、贵州、新疆、云南为代表的西部地区成绩亮眼。而山西、甘肃、天津、内蒙古、吉林、宁夏出现了“负增长”情况,其中山西、甘肃的负增长率皆超过40%,形势颇为严峻。

  值得注意的是,很多地方的投资额已经接近当地GDP总量,这表明这些地区的投资效率比较低。同时,在同一板块内,投资差距越大,越表明其产业结构需要进一步调整。

  各行业固定资产投资情况

2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  2017年投资排名前三的产业分别是:制造业,农林牧渔业,水利、环境和公共设施管理业。投资增速排名前三的产业分别是:卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业。

  制造业一路高歌猛进,包括计算机、通信和其他电子设备制造业,汽车制造业,电气机械和器材制造业等表现突出,同比增长分别为29.8%,10.5%,7.4%。

  国家、地方相应政策出台,也会成为影响投资的风向标。房地产调控政策频出,从一定程度上影响了建筑业的投资情况,同比下降11.9%。

  采矿业投资情况惨淡,黑色金属矿采选业,煤炭开采和洗选业,采矿业分别下滑26.1%、20.4%和19%。

  资金来源

2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  从投资来源分布看,六成以上来自自筹资金,同比增长2.3%。国家预算资金、国内贷款分别提高7.8%和9%,利用外资同比下降3.1%。

2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  投资去向

2017年全国固定资产投资数据分析出炉

  从产业看,第一产业投资20892.35元,同比增长11.8%;第二产业投资235751.4元,同比增长3.2%;第三产业投资375040.22元,同比增长9.5%。

  从项目隶属关系看,中央项目投资23351.56亿元,同比下降5.7%;地方项目投资608132.41亿元,同比上涨7.7%。

打印全文 责任编辑:zs31814

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询