新区抢占产业制高点 形成发展新动能

中国经济发展进入新常态,靠大规模投资拉动的发展模式已经成为过去,拼资源、拼环境、拼人力的发展模式已经成为过去。新旧动能转换快不快、创新驱动是不是发展的主动力,是推进高质量发展的关键指标。

在调速换挡中实现优化升级,新区产业发展正呈现出实实在在的、绿色的、结构优的明显特征:二三产业并驾齐驱、基本形成竞相发展的良好态势;质量效益持续提升,实体经济稳步向好,经济发展对房地产业的依赖程度较低;创新能力持续增强,科技要素加速聚集,科技成果不断涌现。

当前,新区经济发展已经进入动力转换的关键阶段。在产业发展上,必须清醒地意识到:谁抢占产业的制高点,谁就能把握未来发展的主动权。新区必须要采取有效措施,实施产业升级攻坚突破,努力在未来产业发展中始终处于第一方阵。

成为全国甚至全球产业竞赛中的佼佼者,新区上下必须强化“抢”的意识,“等靠要”登不上产业的制高点。目前,全国许多城市都在抢夺产业制高点,也都拿出了决心和办法,新区必须做好竞争的思想准备,打一场抢夺产业制高点的硬仗。这场竞争不进则退,要求新区以只争朝夕的紧迫感、勇于担当的使命感、克难攻坚的责任感,谋划好这场产业制高点的争夺战。

抢占产业制高点,是推动新区高质量发展,建设现代化产业体系的内在要求。推动传统产业转型升级,引导企业拥抱互联网,运用新技术、新材料、新工艺、新装备和新商业模式进行改造升级。大力发展战略性新兴产业,充分利用好各项政策支持,大力发展新一代信息技术、智能制造、新能源汽车等产业,努力使其成为新区发展的重要支柱。加快发展现代服务业,推进生产性服务业和先进制造业融合发展,大力发展现代金融、现代物流、电子商务、总部经济等,培育新的经济增长点。

坚持以建设现代化经济体系为目标,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能科技为引领,着力发展新技术新产业新业态新模式,新区就能加快实现高质量发展。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询