“南开20条”拓展企业家空间 留高端人才

人才“留不住”是制约高质量发展的短板之一,如何把短板补齐,进而做强?随同媒体采访团到南开区采访得知,日前南开区正式出台营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案,进一步树立“产业第一、企业家老大”理念,拓展企业家扎根南开发展空间。

天津九安医疗电子股份有限公司是在南开区成长起来的本土科技企业,几年间通过改造升级,实现了从“移动医疗设备制造商”向“远程医疗、健康管理与服务等互联网应用多元创新”的转型。公司董事长刘毅说:“我们和小米科技合作开发的iHealth温度计日前获得德国iF工业设计奖,可实现每秒100次数据采集,形成对用户整体行为的追踪管理。产品的创新有效提升了企业竞争力,这都多亏了南开区对高端人才的吸引力,为企业发展营造出了良好环境,这也让我坚定了扎根南开区的信心。”

据了解,“南开20条”从依法保护企业家财产权、依法保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务、培育优秀企业家队伍八个方面提出具体措施、落实责任单位。

同时,南开区还充分利用高校资源,实施了一系列具体措施。如推动深化校区、园区、社区联动,建立区校合作联盟;依托大学人才科技资源,加快推进“环天南大知识经济创新圈”建设;共同打造科技园区,推动启航湾创新产业区建设。南开区科委主任贾文宗说:“迎战质量、效率、动力三大变革,就要培育新动能、新产业、新模式。我们要解放思想,吸引新技术、布局新产业、引进新人才,进一步补足短板。充分发挥教育、医疗等综合优势,制定高端人才引进培养政策,通过专项资助、子女教育、住房等优惠待遇,为各类高端人才提供精准化、定制式服务。”

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询