打造三大经济 书写现代化经济体系大文章

国家强,经济体系必须强。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。滨海新区是经历了10多年开发开放洗礼的国家级新区,在建设现代化经济体系方面理应为国家提供生动的实践案例,在高质量发展中保持新区的“排头兵”地位。

建设现代化经济体系,正确判断新区发展面临的形势至关重要。总体上看,滨海新区已经进入“五个关键阶段”:经济发展已经进入动力转换的关键阶段、开发建设已经进入集聚发展的关键阶段、体制机制已经进入亟待创新的关键阶段、整体发展已经进入解决不平衡不充分问题的关键阶段、生态建设已经进入攻坚突破的关键阶段。只有跨越这“五个关键阶段”,才能真正建立起现代化经济体系。新区要坚定不移打造集聚经济、开放经济、智能经济“三大经济”。

坚定不移推动高质量发展,建设现代化经济体系,是当前新区面临的紧迫任务。要强化全区上下的使命感责任感,充分理解新区打造“三大经济”的战略意义,坚定发展信心,增强发展定力,推动新区高质量发展尽快攻坚突破。

坚定不移打造集聚经济,从增强极化效应出发,加快完善空间布局,在更大范围、更宽领域、更高层次上集聚产业、项目、功能等高端要素,引进培育更多龙头企业和关联配套项目,推动产业横向拓展、纵向延伸、迈向价值链中高端,培育若干国家级、世界级产业聚集区和产业基地。

坚定不移打造开放经济,以全球视野来谋划新时代对外开放的新思路,依托京津冀协同发展和“一带一路”建设等重大国家战略,真开放、敢开放、先开放、全开放,既向世界输出新区的资本和产能,也引进世界的知识资本、技术资本和人力资本,全方位拓展开放空间。

坚定不移打造智能经济,积极抢抓以智能经济为代表的新经济革命契机,精心谋划智能科技产业战略布局,加快发展智能制造、智能金融、智慧城市、智慧港口等,尤其是把发展智能制造作为主攻方向,积极培育网络化个性化定制、在线增值服务、分享制造等“互联网+制造业”新模式,抢占未来发展制高点。

我们坚信,始终站在改革开放前沿的新区,必将通过这一轮攻坚突破,以“三大经济”为发展支撑,取得推动高质量发展、建设现代化经济体系的丰硕成果。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询