天津把经济发展“主座”让给市场主体

习近平总书记强调:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”而如果政府的手伸得太长,抓得太多,或者该抓的不抓,不该伸的乱伸,让企业家束手束脚,畏首畏尾,甚至前后碰壁,左右为难,其结果必然是失了神,伤了心,勉强维持,或者黯然离场。

经济发展的主力是实体经济,经济发展的“主座”一定要让给市场主体。我们常讲人定胜天,不是一手遮天,为所欲为,而是遵从规律,顺势而为。要在经济发展中成为优胜者,就要懂得市场规律,因势利导。面对企业家,不仅能放下架子,请人家上座,敬人家好茶,还要敢于让人家坐上主座,成为主角,把地盘“让”出去,给人家当主场。让专业的人做专业的事,政府这只手要该出手时及时出手,不该出手时绝不插手,奉企业家为“老大”,自己甘当“服务员”。

为给天津发展注入活力,“天津八条”抛出橄榄枝,努力为企业家打造创业高地、发展湿地、心灵港湾,让很多优秀企业家感动。董明珠表示要做个“天津人”,浪潮集团北方总部已于不久前落户高新区。这是个高标准的开始,下一步要做的,就是要俯下身去,以钉钉子的精神,把好的措施一项项执行、一条条落实,拿出天津人实实在在的诚意和干劲,让更多优秀的企业家由“感动”变“行动”,来天津创大业,当“主人”。

搞经济,一定要转变观念。我们要主随客便,做好服务,把主角让给市场主体。如果一个地方明星企业家争相亮相,那么这个地方必然市场活力十足。这就像一场足球比赛,球星不断拼抢进球,这准是场精彩的球赛,但裁判频频出镜,那么这场球肯定很难看。真正的好裁判,会让人感受不到存在,但他是球场的无名英雄,穿插跑动、明察秋毫、相机而动、及时吹哨,时刻保证球赛的流畅与精彩──政府这只手,就该像好裁判的哨子。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心