新一代信息技术产业成发展“金钥匙”

随着新一代信息技术革命席卷全球,我国的新一代信息技术产业正在以传统产业难以比拟的增速发展。如今,新一代信息技术产业已经成为提升国家科技创新实力、推动经济社会发展、提高综合竞争力的关键“钥匙”。滨海新区作为我国创新发展的前沿,不断培育高端产业集群,促进产业成长。目前,这里已聚集了国家超级计算天津中心、清华大学电子信息研究院、飞腾CPU、麒麟操作系统、中科曙光、南大通用等一大批行业龙头企业,并且形成了以高新区、开发区为核心的“双引擎”产业聚集区。一个颇具实力的产业集群正在迅速崛起。

产品性能领先全国

一直以来,企业都被人们视为创新的主体。特别是在新一代信息技术产业中,有越来越多的创新型领军企业和拥有自主核心知识产权的企业在新区实现了跨越式发展。

“近年来,不少厂家都开始着手开发ARM服务器CPU,就目前而言,飞腾的ARM服务器CPU在性能上处于绝对领先地位。”天津飞腾信息技术有限公司负责人在谈及产品在行业中的优势时自信满满。

2017年11月,位于高新区的天津飞腾信息技术有限公司宣布完成FT-2000plus服务器CPU的研制工作,飞腾公司的合作伙伴也正在积极研发相应的整机产品。据了解,FT-2000plus这款芯片已经达到Intel服务器CPU E5 主流产品的水平,能够满足高端服务器和超算主控CPU的性能要求。(下转第二版) (上接第一版)同在2017年年末,天津麒麟公司参与研发的安卓兼容项目Kydroid完成第一阶段研发,实现了在银河麒麟操作系统上的绝大部分安卓应用的兼容运行。

麒麟公司市场总监姚翎告诉记者,Kydroid采用了全新思路,在银河麒麟操作系统上构建出了全套的原生运行环境,让安卓操作系统与银河麒麟操作系统实现融合。与以往相比,这种技术使运行性能损耗更小,兼容性和易用性更好。目前,Kydroid已经完成了绝大部分的技术研发,正在进行产品优化和完善,在国产飞腾处理器平台上也已经实现流畅使用,这是国产操作系统的一次重大突破。

此外,曾经研制出在第35届全球超级计算机“TOP500”中排名第二的曙光“星云”计算机的中科曙光信息公司,也赶在去年年末对外集中展示了公司在服务器产品、安全可控产品、人工智能与视觉计算三大版块的最新产品,收获了来自业内专家的“点赞”。目前,中科曙光公司的年主营业务收入已超过60亿元,并承担了国家工信部、科技部的多个科研和产业化项目,获得了国家级科技进步二等奖。2017年,中科曙光还与台湾存储巨头乔鼎资讯公司在滨海新区合资成立了天津中科曙光存储科技有限公司,将在新一代存储技术领域研发更多高水平产品。

产业影响力不断提升

2017年年末,曾因“天河一号”获2015年国家科技进步奖特等奖的国家超级计算天津中心大动作连连。先是于11月,与中国气象科学研究院签署合作框架协议,双方同意合作开展大气科学领域大规模并行计算相关的挑战性技术问题研究,开展高性能计算模式和数据处理平台技术研发,联合申报和组织国家、行业领域项目,提升我国在气象防灾减灾和应对气候变化等方面的高性能计算应用水平。在此过程中,超算中心将为中国气象科学研究院提供全面的高性能计算机软硬件资源服务,以及高性能计算技术方面的支持。随后,国家超级计算天津中心还对外正式发布了“天津滨海工业云”2.0版,为企业规划、产品设计和研发、生产、销售、服务等提供全流程的一站式综合云服务,将对外提供包括多个行业云平台、供需对接、企业展示、工业库、基础云服务、新闻资讯、产业联盟七大核心功能,涵盖装备制造、模具设计、汽车工业等十大行业领域。

此外,南大通用数据技术股份有限公司作为唯一规模化进入高端行业核心系统的国产数据库,也是中国安全等级最高、资质最全的数据库。目前,南大通用已连续四年位列国产数据库市场占有率第一名,在银行、电信、电力、公安、税务、卫计、军工等17个行业已得到规模化应用,其产业影响力得到了来自市场的认可。

而在信息安全领域,360公司于2017年1月份与高新区签署了战略合作框架协议,将在互联网安全建设方面进一步加强全面战略合作。这标志着360在高新区投资的互联网开放平台创新基地项目将成为天津互联网产业创新创业高地。在360等企业的平台带动作用影响下,高新区软件园也将重点发展防病毒、防火墙、IDS/IPS、漏洞扫描、加密等领域,打造适应市场需求的信息安全产业链。

可以看出,新区在数据应用服务领域已走在了全国前列,而区域的新一代信息技术产业正通过不断创新合作来持续释放产业影响力。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心