高速度转高质量是津经济发展根本要求

中央经济工作会议在明确习近平中国特色社会主义经济思想内容的基础上,提出了2018年我国经济发展的总体思路,特别是在新时代我国经济在总体上要发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥政府干预经济的积极作用前提下,推动我国经济发展由高速度向高质量转变。近期,天津召开市委十一届三次全会和市“两会”,坚决落实党中央的战略部署,推动天津经济由速度驱动型向质量驱动型转变。

一、由速度转向质量是历史的必然

改革开放40周年为中国经济的发展奠定了良好的基础。在过去的40年中,我国经济由计划经济向具有中国特色的社会主义市场经济的转变,极大地调动了个人、企业和政府的积极性,劳动力、资本被迅速地吸引到经济发展的各个领域或产业。生产要素持续地投向生产过程使中国的国内生产总值迅速增长,实现了改革开放40年年均增长速度接近9%以上,对外贸易以16%左右的速度增长。然而从供给的角度,伴随中国经济的发展,劳动力的收入水平的提高推高了劳动力的成本,产业不能升级降低了行业,乃至企业的投资回报率下降。从需求的角度看,伴随人民群众收入水平的提高,他们对生活质量的追求也不断提高,因而对商品和服务的品质和质量的要求也不断提升。形成了人民群众对美好生活的追求与我们产业发展的不协调、不平衡之间的尖锐矛盾。以至于当这种矛盾不能由内部生产的发展和产业结构的升级加以适应性调整时,人民群众对高质量、多档次的产品需求就可能转向国外,形成了国内供求的不对称、不平衡。供给方面对人民群众需求的滞后有多种原因,最根本的是,在市场激烈竞争中,许多企业过度依赖政府支撑,过度依赖自身对市场的垄断,抱着皇帝女儿不愁嫁的心态经营和管理他们的企业和产业运行;将企业长远发展的责任推给政府,似乎政府,特别是中央政府才是决定它们生存的关键。然而,市场经济的法则是优胜劣汰,在经济日趋走向全球化的今天,不仅生产全球化了,消费也走向了全球化,“用脚投票”成为生产不能满足人民群众日益增长的对美好生活需要的表达形式。中国特色社会主义市场经济的现实要求我们的企业,我们的市场主体,要围绕市场对产品和服务的需要,调整产品生产质量、档次和数量。因此,中央经济工作会议所作出的决策,是顺应我国经济发展的新时代,顺应市场经济新要求所作出的英明决策。这既是历史的必然,也是历史的机遇。

二、由高速度转向高质量是天津经济发展的根本要求

改革开放40年来,天津经济也和全国一样经历了一个大变革、大发展的过程。40年来,天津经济经历了由传统工业基地向现代化国际港口大都市的转变过程。借助中国经济的改革开放,天津先后建立了国家级经济技术开发区、保税区、滨海新区,中国(天津)自由贸易试验区、高新技术先行先试区等一系列难得的具有战略意义的平台,取得了经济的巨大发展和产业结构的逐步升级。建立起以电子信息、化工、生物医药、汽车制造和装配、大飞机、大火箭等现代化高端制造业,经济增长速度多年稳居排头兵的位置。

然而,2008年金融危机以后,特别是我国也进入三期叠加的调整过程。天津经济面临严峻考验。经济发展有了明显的波动。同时,我们也看到,现代产业与信息技术的有机结合,现代产业化与人工智能的结合,生产能够满足人民群众日益增长的对美好生活需要的高质量产品和提供人民满意的高质量服务成为当前,乃至今后相当一个时期天津企业和产业的艰巨任务和难得机遇。也是天津经济在新时期能否生存和发展的重要关口。因此,我们必须努力奋斗,抓住机遇谋发展,撸起袖子拼命干。

三、由高速度转向高质量为天津经济创造了难得的历史机遇

2018年对天津而言,既是难得的历史机遇,又是严峻的挑战。为此我们必须抓住难得的历史机遇。这些机遇主要包括下面四个方面:

第一,我们要抓住国有企业改革的重要机遇。天津是国有企业占据重要地位的城市,肩负着国有企业深化改革的艰巨任务。天津国有企业的改革关系到我市经济发展的水平,更关系到发展的质量。这些改革的主要方面体现在,我们需要以做大做强国有企业的目标指引下,探索国有企业改革的路径,调动国企参与者的积极性我们要将国企更进一步推向市场,参与市场经济的公平竞争,在竞争中获得生存和发展的动力和压力,以满足人民日益增长的对美好生活的需要为基点,造就充满活力的国有企业。这就需要我们大胆、深化、以自我生存为目标的国有企业改革。

第二,我们抓住历史机遇,就是要充分发挥产业结构转型的机遇。正确认识由追求速度向追求质量的过程中,以平常心和自信心看待调整中经济增长速度的变化,即从高增长向中高速增长,由数量向高质量转变中的暂时的负面影响,着眼于战略转变,着眼于以满足人民日益增长的对美好生活的向往。因此我们要大胆调整,坚决转型。

第三,我们要抓住京津冀协同发展的重要机遇,从全局的角度合理调整天津产业的地区布局,围绕京津冀区域发展的特点和优势,扬长避短,依据中央的相关发展战略,找到天津的位置,发挥天津的作用,形成大区域概念下的区域优势。造就京津冀相互依赖的协同发展态势。

第四,我们要抓住天津作为国家自由贸易试验区的战略机遇,按照党的十九大提出的要求,大胆探索深化自由贸易试验区体制机制改革,努力营造国际化、法治化和市场化的营商环境。同时,加快筹建自由贸易港区,包括建立自由贸易海港和自由贸易空港,乃至为“一带一路”建设中的欧亚大陆桥的建设发挥更大作用。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询