东丽打好创新驱动“组合拳”向科技要效益

2017年,东丽区不断创新发展理念,加快科技创新体系建设,深化科技体制改革。通过推进京津冀协同发展,加快实施“122”计划,坚持以落实创新驱动发展战略为核心,引领产业转型升级。全区科技创新能力显著增强,科技强区步伐坚实稳健,有力推动区域经济保持稳步增长。

集聚创新要素,加快科技进步。2017年,东丽区引进清华海尔全球创新中心等科研机构23家,已集聚国家和市级科技研发机构超过100家。新增科技型中小企业980家,累计7850家;新增科技小巨人企业32家,累计338家;新增国家级高新技术企业41家,累计180家;专利申请总量3214件。位列全市前茅。全区累计建立院士专家工作站及院士服务中心14家,市级以上技术工程中心14家,企业重点实验室20家。以建设国家自主创新示范区东丽分园为契机,注册企业总量达到5369家,同比增长24.5%。通过实施“小巨人成长计划”、搭建科技创新公共服务平台,推进科技型企业创新发展,科技型中小企业由520家增加到7850家,科技小巨人企业由61家增加到338家,国家级高新技术企业达到181家。

技术交易活跃,促进科学技术转化为生产力。孵化与投资并举,打造创新创业沃土。2017年,东丽区年技术市场交易额从0.8亿元增长到11.69亿元。专利授权量达到6830个,培育市级专利试点企业6家,区级备案98家。超额完成23家中小企业创新转型,确立70家知识产权战略合作企业。同时大力支持科技型企业上市挂牌融资,科技企业股改累计37家,挂牌累计24家,其中在新三版挂牌14家。与天津滨海柜台交易市场(OTC)战略合作,成立OTC东丽运营中心,打造东丽区小微科技企业上市挂牌“摇篮”。北方创业、世纪天源、云动力先后引入战略投资者,股权融资9.31亿元。“孵化+创投”的资金支持模式,让创业者在东丽这片沃土上发芽并茁壮成长,东丽区共有市、区两级众创空间35家,众创空间种子引导基金达4110万元。目前,在孵的科技型中小企业营业收入超过3.76亿元,实现利润达5300万元。

政策与规划引领,科技与资本融合。在2016年制定出台《中共东丽区委、东丽区人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》《东丽区人民政府关于促进产业和企业发展的指导意见》和《东丽区科技金融体制改革实施意见》的基础上,2017年,制定出台支持高端产业、支持金融产业发展的政策细则,拟定《关于建设天津市利用资本市场创新发展示范区的工作方案》。东丽区以促进科技与资本对接、产城融合为方向,明确“一城一镇三基地六园区”联动发展的产业布局,按照“政府引导、市场运作、分类管理、防范风险”的原则和“整体设计、分期募集、政府让利、滚动发展”的思路,发起设立了中丽(天津)产城融合发展基金,通过发挥中丽基金引领作用,带动社会资本,形成总规模不低于1500亿元的基金群。中科院创业投资管理有限公司等多家由中丽基金与知名机构联合发起的基金管理机构已经落地东丽,这些基金管理机构发起的基金规模合计超过300亿元,至少带动100亿元的投资服务用于东丽区的科技企业发展。截至目前,驻区银行各项存贷款余额近1800亿元,新增税收3.22亿元,金融服务业增加值近100亿元,增速11%以上,远超地区生产总值增速,对地区实体经济特别是科技创新的发展贡献度进一步加大。

强化配套服务,激发创新活力。建立科技型企业家培养机制。牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,实施企业家六大暖心工程,创造浓厚营商氛围,给予企业高级管理人员工资收入类个人所得税区留成部分100%比例长期奖励。培养造就一批具有全球视野、精通现代管理、崇尚自主创新、善于开拓市场的新型企业家。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询