聚焦首都资源 打造电商生态圈见成效

近年来,南开区聚焦首都资源,以“天津电商向南看”为品牌,全力打造区域电商发展生态圈。区商务委立足生产和生活消费升级的需要,创新商业模式,全力开创区域商务发展新局面。仅2017年,就引进ofo、中绿食品集团、五阿哥、58到家等20余家“互联网+”企业进驻南开,招商引资额5.5亿元。

区商务委一是抢抓机遇,主动对接首都“互联网+”企业资源。以京津联动为突破口,依托中国电子商务协会、北京电子商务协会成立京津冀互联网商业联盟,成功邀请首届京津冀三地电商产业高峰论坛在南开举行,与京津冀三地电商协会签订战略合作协议,提高南开区在京津冀地区的知名度,实现招商引资的定向突破。先后吸引京东到家、凤凰房产等北京“互联网+”企业集中落户南开区,首都电商企业在南开区聚集的数量和质量在中心城区位于首位。

二是创新招法,积极引入龙头“互联网+”企业。紧盯“互联网+”平台龙头企业,实现平台型企业的招商带动作用。阿里巴巴天津分公司迁入南开区以后,区商务委通过全方位的人性化服务,再次将全国知名的外贸综合服务平台阿里巴巴一达通天津公司引入南开区,承办了天津市智慧外贸峰会,为区域跨境电商产业的发展奠定了基础。紧紧围绕阿里生态圈,先后将阿里巴巴城市服务商易付、云纵科技、阿里系员工创业团队等优质项目注入南开区,产业龙头带动生态圈联动招商效果初步显现。

三是政策引领,全力打造区域电商发展生态圈。制定《南开区推进电子商务产业发展三年行动计划》,完善《南开区电子商务产业扶持政策》,积极培育、发展天津电子商务示范基地、电子商务产业创业基地、专业电商人才培训基地,将电商“O2O”产业、移动电子商务研发产业、跨境电子商务、电子商务服务外包产业以及互联网金融产业五大领域列为全区电子商务重点发展方向。

按照楼宇载体的不同特点,分类进行主题定位,将大悦城写字楼、海光寺楼宇群打造为知名电商企业的聚集地,阿里巴巴、新浪乐居、途牛网、途家网等电商企业纷纷入驻聚集;C92文创园打造为中心城区首家电子商务园区,聚集了京东到家等“O2O”企业;e谷(南开)创想世界则打造为中心城区首家跨境电子商务园区,引进了阿里系及一达通生态圈企业。

本文来源:南开时讯 打印全文 责任编辑:zs28891
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心