市“两会”代表回岗位 牢抓落实促发展

市十七届人大一次会议和市政协十四届一次会议刚刚落下帷幕,南开区出席市“两会”的代表、委员陆续返回工作岗位,同时也将大会精神带到了各自的岗位上,和身边的党员群众、干部职工一起为推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施贡献力量。

天津社会科学院产业发展研究所所长、研究员余桂玲表示,作为来自南开区的市人大代表深感荣幸,会议期间积极提交议案建议,关注市、区经济社会发展,对南开区的未来充满信心。希望南开区在服务科技发展、提升软环境方面发挥自身独特优势。在京津冀协同发展中,把“改革开放先行区”这篇文章做好,成为天津智慧创新策源地。在服务企业发展方面下力气,进一步凝聚企业家人才力量,搭建企业家学习、交流、合作与发展的平台,引导企业家积极投身科技创新。充分发挥区域内高等学府及多家国家级、市级科研单位的优势,以政府为主导,以大学研究院所学者为支撑,成立“企业家俱乐部”, 加强交流联系,凝聚智慧和力量,推动企业发展;根据企业家的要求,开展多种形式的报告会、座谈会等,开拓思路和眼界;收集整理现行相关政策执行情况的反馈意见,分析区域内营商环境方面需改进的工作,为政府工作提供思路和建议。

第一次当选市人大代表,29岁的全国劳动模范、天津海鸥表业集团有限公司动件制造厂换向轮组维修工马庆坤告诉记者,“拿到政府工作报告那天,我一眼就看到了‘工匠精神’这几个字,一下子被触动了。”随着企业的转型升级,产业工人也必须自我提升,包括综合素质、职业教育、技术水平等,如何引领工友们大力发扬“工匠精神”、以自身创新为企业创新作贡献,是他今后需要进一步思考的问题。在国企混改过程中,他也很关注在增强企业内生动力的同时,如何最大限度确保职工享受到改革红利。此外,作为青年工人代表,马庆坤表示,自己需要做的是继承、发扬劳模精神和“工匠精神”,在今后的工作中带领更多工友,为海鸥表业迈向百年企业贡献自己的力量。

来自南开区的市政协委员、鼎泰丰企业孵化器有限公司董事长董雪锋表示,回到工作岗位后,将继续在优化营商环境中发挥作用。他说:“构建‘亲’‘清’新型政商关系,优化营商环境,同时也是构建一个公平的市场环境,营造良好的社会风气,这一方面需要政府努力去做好服务,打造服务型政府;另一方面也需要我们企业家主动作为,清清白白做事,堂堂正正经营,并伸出自己的手,在企业家之间互帮互助,营造诚信氛围。”他表示,之所以自己认为企业家在优化营商环境中可以起到积极作用,完全来自于实践。鼎泰丰为自己旗下的1000余家会员企业创建了一个“下午茶”交流平台,大家在这个平台交流经验、互通彼此资源、互助解决难题,两年多时间里共举办109期,帮助有需求的企业成功解决了1329件难题。“企业的难题解决了,企业家的营商环境自然就变好。所以说,企业家不应该把营商环境的问题都扔给政府,而是应该主动作为、主动参与,大家齐心协力,共同推动‘亲’‘清’政商关系的优化。”董雪锋信心十足。

本文来源:南开时讯 打印全文 责任编辑:zs28891
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询