优势产业登场 新区产业升级“样板戏”

中新生态城的互联网产业发展路径成为近年来滨海新区产业转型升级的一个缩影:通过改革政府服务,营造良好的产业环境,吸引行业龙头企业,并带动大量产业上下游企业集聚,形成产业竞争力。  生态城的“互联网+”之路

上周四,中新天津生态城管委会召开2018年的第一场新闻发布会。新金融记者从会上得知,2017年生态城共新增互联网企业342家,同比增长23%,目前生态城拥有互联网企业共1000余家。2017年生态城规模以上互联网企业纳税总额达11.2亿元,增幅67%。互联网企业近三年共实现利税22.27亿元。

除了企业数量增加,生态城互联网行业的品牌及知名度也在提升,不仅仅有国内出行平台龙头企业滴滴出行落户,腾讯、阿里、百度、京东中国四大互联网巨头完成在生态城产业布局;鹏博士大数据、太极集团、神州数码、中国移动5G实验室等重大项目被引进;美团点评、迅雷科技、暴风科技等跻身中国互联网企业百强,生态城浓厚的互联网产业氛围正在成为招商引资的核心竞争力。

在这些互联网企业中,有三个“最”引人注目。滴滴出行投资100亿注册企业,成为生态城单一企业实缴注册资本之“最”;人人车员工增至1100多人,成为生态城员工数量“最”多的企业;陌陌2017年贡献纳税5亿元,位列生态城企业纳税额之“最”。

作为国内知名互联网二手车电商企业,人人车的业务覆盖全国37个城市,单月成交量超过2万辆。据天津人人车网络科技有限公司的相关负责人介绍,2015年企业只将电销中心落在生态城,到2016年售后运行部落地,“如今,我们的员工增至1100多人,成为生态城年度员工增量最多的企业。现在我们在科技园有自己的整栋办公楼。”该负责人对新金融记者表示。在生态城业务不断扩大的过程中,人人车对生态城的信心也逐渐增强。

互联网企业普遍技术含量高、市场迭代速度快、从业人员整体素质强,税收“红包”对这类企业的吸引力越来越弱,理念导向和产业发展氛围才是吸引互联网企业落地发展的核心竞争力。

以在生态城投资100个亿的滴滴出行为例。在继续推进互联网出行平台的基础上,新能源车研发利用和互联网金融也是滴滴出行下一步着重发展的业务板块。在滴滴出行看来,中新天津生态城是我国首个绿色发展示范区,它的“三和三能”理念和滴滴出行不谋而合,是双方合作的基础;生态城互联网产业聚集效应明显,在新能源开发利用方面积累了丰富经验和技术,可以为滴滴出行新能源车业务的发展提供助力;而生态城加快推进智慧城市建设,将为企业发展提供更为广阔的市场空间。

通过促进互联网技术应用,生态城为产业拓宽了发展空间。据生态城相关部门负责人介绍,正在大力推进智慧城市建设,日前正式启动新型智慧城市规划编制工作,包括一个总体规划——《中新天津生态城新型智慧城市规划(2018-2023)》及智慧小镇、物联网通用平台、数据资源三个专项规划。同时,提升全域信息采集、传输、处理、沟通、公开的机制;提升各部门业务与信息化融合能力,实现政府部门之间信息系统的联建共享。

在不断积累基础数据的同时,生态城促进信息资源在全社会的整合应用,鼓励市场主体对公共信息资源进行增值开发和利用,实现智慧城市数据的活化活用。打破“信息孤岛”,加快云计算、大数据战略建设,可以减少资源浪费、提升经济效益,发挥互联网的最大效能。

产业优势靠集聚

生态城的互联网产业发展路径成为近年来滨海新区产业转型升级的一个缩影:通过行政管理体制改革,营造良好的产业环境,吸引行业龙头企业,并带动大量产业上下游企业集聚,形成产业竞争力。

在天津开发区,医疗健康产业成为该区经济增长的新动能。今年1月份,天津开发区重点培育生物医药项目康奇生物和中新科炬先后登陆新三板,前者成为唯一掌握高纯度甘草多糖提取技术的企业,而后者则填补了我国传染病检测项目的空白。日前,天津开发区申报的“天津泰达高端医疗器械产业集群”被确定为2017年度国家创新型产业集群试点(培育)。

在空港保税区,航空产业集聚发展:2017年空客A320系列飞机累计交付352架,首架A330宽体客机下线并交付使用,庞巴迪公务机服务中心投入运营,空客集团全球供应商大会首次走出欧洲,300多家供应商齐聚空港;在高新区,新能源汽车成为园区的一张名片:国能汽车取得全市唯一一张整车生产牌照,恒天、华泰汽车项目进展顺利,堡敦轮毂电机竣工投产;在东疆保税港区,融资租赁成为金字招牌,2017年注册企业突破2000家,船舶、飞机、海工装备租赁业务分别占全国的80%、90%、100%,融资租赁飞机突破1000架,东疆保税港区成为全球第二大飞机租赁聚集地,邮轮保税供应等新业态不断壮大……

在产业集聚效应的带动下,滨海新区的优势产业和战略新兴产业比重进一步上升。近日,新金融记者从滨海新区发改委获悉,2017年新区航空航天、新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业比重达29.6%,比上年提高2.5个百分点。优势产业增势良好,十一大优势产业占规模以上工业总产值比重达88%,石油化工、新材料、生物医药、冶金产业分别增长26.3%、19.7%、15.6%和13.1%。

同时,新区现代服务业加速成长,第三产业占比达48.5%,提高5.2个百分点,对经济增长贡献率达66.8%。同时,金融业增加值占比达10.1%,提高2.6个百分点。营利性服务业收入增长30%,拉动全区经济增长1个百分点。

本文来源:新金融观察 打印全文 责任编辑:zs28891
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心