天津生态城加快承接首都优质产业资源

记者从近日中新天津生态城2018年度工作会议上了解到,2017年,生态城实现地区生产总值164亿元,增长12%;固定资产投资262.5亿元;一般公共预算收入60亿元,增长37%;内联引资133亿元,增长15%;实际使用外资3.5亿美元,增长13%;限上社会商品销售额255亿元,增长16%;限上社会消费品零售额23.5亿元,增长15%。值得一提的是,生态城在加快承接首都优质产业资源方面成绩突出,纳税百万元以上的企业中,北京企业占比达到70%。

据了解,2017年,生态城重点推动总体规划修编,优化升级指标体系,高水平编制产业规划、全域旅游规划,开展弹性规划试点。中新友好公园、32地块学校、中加示范区等179个项目全面开工,十二年制学校、东堤公园、印象海堤公园等124个项目竣工投用。出台《住宅物业管理规定》和《房屋修缮管理办法》,建立规范化的物业服务体系和发展模式。全年销售住宅6285套,累计销售4.2万套,销售率达到93%。

协同发展初步形成产业聚集效益。2017年,生态城加快推动与朝阳国家文化产业创新实验区的战略合作。大力发展智能科技、生命健康、大数据等新产业,华为、腾讯、京东、滴滴、国电、中煤科工等领军企业顺利落户。引入北航星空众创空间、黑马等创新载体,各类孵化器在孵面积1.5万平米,在孵企业达到219家。全年接待游客超过430万人次。

此外,高标准完成“国家卫生区”创建。完成水处理中心提标改造,新增173万平方米绿化浇灌水源切换为再生水。加快推进东堤公园、甘露溪、中部片区生态谷等重点景观项目建设,新建绿化99万平米,全区绿化面积超过755万平米。全力推进垃圾分类示范区建设,建成4套气力垃圾输送系统并投入运行,21个居民小区完成智能物回系统覆盖,国家生活垃圾分类试点的示范引领作用充分展现。

2017年,生态城在民计民生方面获得新进步。南开小学、北师大附校和天津海嘉国际学校顺利开学,新开办4所幼儿园,全区在校学生和幼儿近万人。建立相互结合、互为补充的社会救助政策体系。丰富完善电子市民中心承办业务,智慧社区建设成效明显。持续开展“政社互动”活动,全面完成“26件民生实事”。组织开展社区节、邻里日等活动。推进生态城“职工之家”“职工书屋”等文体活动阵地建设。

据介绍,2017年中新合作也取得新成果。中新联合协调理事会赋予生态城关于设立互联网保险公司、开展文化保险试点业务、设立大数据交易平台、开展控规单元试点、绿色建筑标准对标、能源互联网创新6项支持政策,签约6个重点合作项目。加快推进中新合作项目三年计划,中新友好花园、中新友好图书馆等10个重点项目取得阶段性成果。

本文来源:渤海早报 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心