生态城:打造科技创新创业孵化链条

在国家科技创新驱动战略的大背景下,生态城一直大力支持创新型孵化器的建设和运营。

为进一步加强孵化器与产业的结合,不断拉伸产业链条,下一步,生态城将结合产业发展规划,制定创新载体发展规划和管理办法,并提高激励政策运用的精准性。

创业孵化行业如何运用大数据技术,更好地服务创新创业,既是行业发展的新动态,也是国家创新体系建设的必然要求。近日,天津市创业孵化协会联合科技日报共同举办的大数据助力创新创业论坛暨2018年度第一期创业孵化大讲堂活动在生态城海量大数据重度孵化器开讲。来自全市孵化器和众创空间以及相关在孵企业近百名管理人员到场。

随着国家“实施大数据战略,加快建设数字中国”战略的深入推进,大数据行业已经进入发展黄金期。本次活动中,海量集团董事长郝玺龙在“大数据助力创新创业”的主题演讲中,讲解并分析了多个创业方面的实际操作案例,揭示了大数据在创业实践领域中蕴含的巨大潜力。同时从自身深耕大数据情报领域的实践经验出发,分享了创客创业心法与路径,以及重度孵化方法论。参会人员表示,大数据技术对于传统孵化器和创业者培育都具有重要意义,在下一步工作中,他们将注重强化科技企业孵化器利用大数据技术进行功能建设,打造科技创新创业孵化链条,提升孵化器的服务能力与水平。

据了解,海量大数据重度孵化器坐落在中新天津生态城,成立于2016年11月。从2013年开始,基于海量大数据平台,海量孵化器重度孵化已实现投资及孵化包括“海云数据、搜股科技、海智大数据、海鳗数据、搜股科技、柚子招聘、数据工场”等数十家优秀大数据创业项目,呈现出良好的发展潜力。今后,海量大数据重度孵化器将继续以“数据+平台+行业应用+人才培育+创业孵化”模型,构建大数据生态系统,实现大数据行业在生态城创新落地,持续发展。

近年来,在国家科技创新驱动战略的大背景下,生态城一直大力支持创新型孵化器的建设和运营。除了海量大数据重度孵化器,生态城还创建了Think Big国家级孵化器、启迪之星孵化器和北航星空众创空间,总孵化面积近1.5万平方米。与此同时,生态城制定了《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》和分项实施细则,分别从提升企业自主创新能力与质量、提升科技企业规划与数量、营造创新创业氛围三方面入手,通过19条扶持政策,支持科技创新企业发展。此外,《办法》还明确指出,对于落户生态城的孵化器、众创空间等孵化载体,不仅可以享受到最高200万元的立项资助,生态城还会根据其运行情况和孵化指标的完成情况给予适当的运营补贴。

采访中记者了解到,为进一步加强孵化器与产业的结合,不断拉伸产业链条,下一步,生态城将结合产业发展规划,制定《天津生态城创新载体发展规划》;而《天津生态城创新载体管理办法》也在研究制定中,其中不仅会涉及对孵化器的考核办法和专项资金拨付标准,还将对孵化器的引入和退出机制予以明确,提高激励政策运用在孵化器上的精准性,从而为生态城创新创业载体的发展和管理提供依据。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询