2017年天津市众创空间量质“双升”

日前,科技部公布了第二批33个国家专业化众创空间名单,我市BIOINN生物制造众创空间等3家众创空间入围。截至目前,在已备案的50个国家专业化众创空间中,我市共有4个,排名并列全国第二。

中科海洋生物再生资源有限公司是去年进驻BIOINN生物制造众创空间的一家科技型企业,主要从事海洋生物再生资源的研发利用,总经理党辉介绍:“对于企业来说,引进科学家和设施设备成本很高,在这里我们能以优惠价使用设备。另外,我们的课题组撰写一些申报书时可能会有些困难,空间也会安排人为我们现场指导。”

据了解,BIOINN众创空间目前已入驻一批高端优质项目,去年新增投资总额达1200万元,年生产总值过亿元,对我市生物制造产业发展起到了推动作用。在我市,这样的专业化众创空间并非个例,已经实践出一批可参考可借鉴的较为成熟的发展新模式。

市科委介绍,以专业化为抓手,经过几年来的发展,我市众创空间实现了质与量的双提升,目前,共备案市级众创空间154个,国家众创空间81个,在全国名列前茅。2017年,我市对备案满一年的50余个众创空间实施了绩效评估,参评单位评估结果全部在合格等次以上,其中评估优秀的占比达26%,良好的占比达37%。

与此同时,我市众创空间围绕优势领域搭建了研究、开发、检测等公共服务平台,构建了集技术、投融资、孵化、辅导、培训等于一体的“双创”服务体系。截至去年年底,我市众创空间共聚集创业团队5600多个、创业企业3500余家,研发转化技术成果超过2000个,申请和批准知识产权近2600件。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询