打造产业集群 高端医疗器械更多泰达制造

大到外科医生手术台上的精密仪器,小到可供患者随身携带的血糖检测仪,今后,泰达制造的高端医疗器械将越来越多地出现在国内甚至国际的舞台上。从天津开发区了解到,日前,“天津泰达高端医疗器械产业集群”被确定为2017年度国家创新型产业集群试点。医疗器械产业将在开发区得到更加迅猛的发展。

据介绍,医疗器械产业是天津开发区发展速度较快、创新能力较强的产业之一,2017年营业收入达到25亿元,年增长率达到20%,出口创汇超过4000万美元,实现利润总额2.5亿元。目前共有医疗器械企业115家,其中国家高新技术企业35家,营业收入过亿元企业6家,全行业从业人员约6000人。已形成了包括植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等在内的多个优势细分行业领域,培育了赛诺医疗、瑞奇外科等一批重点龙头企业,打造了血管支架、微创外科器械、流动医疗影像设备、全自动分析测试仪、体外快速诊断试剂等一批重点产品,围绕上述领域形成了一批发展形势较好的企业群,构成了比较完整的医疗器械产业链和产业集群。

完整的产业集群,离不开强大的科技支撑。据了解,目前开发区内拥有与集群相关的众多科技资源,包括2所高等院校、3个国家级科技企业孵化器、2个国家级众创空间、1家国家技术转移机构、18个各类科技研发平台,其中国家级平台2个、国家级工程研究中心3个,拥有各类投融资机构25个。截至目前,天津开发区已成功孵化医疗器械企业35个,在孵企业55个,企业平均研发投入占营业收入的比重达到10%以上,拥有有效专利550件,其中授权发明专利150件。

为了促进产业健康发展,去年天津开发区出台了“泰达创新十条”,其中专门制定了《天津开发区推动生物医药大健康研发和产业化的实施办法》,每年安排5000万元的专项资金扶持生物医药大健康领域的企业,此外,在支持创业企业、促进重点企业、提升创新能力、支持企业股改上市等方面不断加大扶持力度。

“借此次纳入国家创新型产业集群试点的良好发展机遇,我们将完善医疗器械研发创新链条,聚集国内外创新资源,突破一批领域关键技术,研发一批技术含量高、安全可靠、临床急需的创新产品,打造功能完善的产业服务平台,优化产业创新发展的政策环境,建设在国内外具有影响力的高端医疗器械创新型产业集群。”开发区科技局相关负责人表示。

预计到2020年,天津开发区医疗器械产业的规模将达到50亿元,聚集高端医疗器械企业150家,形成年收入过亿企业10家,打造10个销售额过亿的产品系列,将植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等四个领域打造成国内领先的优势特色行业。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询