天津港口管理体制改革迈出关键一步

昨日,天津港集团分别与天津临港投资控股有限公司、天津临港港务集团有限公司、开发区管委会、天津南港工业区港务有限公司签署《天津港临港运营一体化协议》《天津港南港运营一体化协议》,标志着天津港口管理体制改革迈出关键一步。

据了解,本次运营一体化协议的签署,是深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府的决策部署,加快促进经济发展,推进港口管理体制改革工作再上新水平的重要举措。改革主体为目前已在各港区从事开发建设与运营的国有港口运营企业,包括天津港集团、临港港务集团、南港工业区港务公司。协议签署后,天津港集团将成立天津港集团调度指挥中心、临港分中心和南港分中心,负责辖区内船舶动态计划的平衡、制定和申报。签约各方将以港口运营一体化为契机,本着“先管理统一,再资产统一”的原则,加快推动港口整合,进一步促进天津港口行业发展,加快北方国际航运核心区和国际物流中心建设,实现天津国际港口城市的定位。

保税区、开发区和天津港集团负责人表示,将密切配合、统筹布局,充分发挥资源优势,放大协同效应,做好临港、南港港口运营一体化工作,不断提高港口综合竞争力和服务能力,为新区和全市经济社会发展作出积极贡献。

本文来源:滨海时报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询