天津开发区打造医疗器械“创新高地”

天津开发区是我国首批国家级开发区之一,记者近日采访了解到,天津开发区正积极加强自主创新,努力打破国外垄断,建设医疗器械产业集群和“创新高地”。

在位于天津开发区的天津瑞奇外科器械股份有限公司,记者看到公司大屏幕上正在展示该公司自主研发的CSUS智能超声切割止血刀系统。公司副总裁汪炬告诉记者,这套系统优势在于用半自动化仪器代替人工缝针缝线,大大降低手术风险。据介绍,该公司是目前世界上第三家可以提供全套自主研发该类型外科手术器械的公司,有效地打破了进口品牌的市场垄断。

在天津中新科炬生物制药股份有限公司,总经理李洲介绍,公司自主研发的产品将品牌定量试剂和免疫层析结果判读记录仪结合,突破了胶体金法定量检测的技术难关,为胶体金试剂的临床应用开辟了新的局面。公司成立10多年来,已获得自主知识产权49项。

天津开发区科技发展局副局长徐代鸿介绍,目前天津开发区共有医疗器械企业115家。到2020年,天津开发区医疗器械产业的规模将达到50亿元,聚集高端医疗器械企业150家,形成年收入过亿企业10家,打造10个销售额过亿的产品系列,将植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等4个领域打造成国内领先的优势特色行业。

本文来源:新华社 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心