新区推“三去一降一补”促供给侧改革

在“去产能”方面,滨海新区大力化解过剩产能、淘汰落后产能,先后开展了火电机组电力淘汰落后产能排查工作、中型及以上内资特困企业摸底调查工作,炼铁、炼钢、水泥等15个重点行业企业落后产能设备摸底调查工作、钢铁煤炭行业落后生产设备数量及产能进行摸底排查工作,以及非法钢铁冶炼设备专项清理检查工作,并多次开展取缔“地条钢”淘汰落后产能专项行动,圆满完成2017年新区淘汰落后产能任务。还积极推进企业兼并重组,推进新区国企深化改革工作,处置“僵尸企业”和空壳企业。

在“去库存”方面,新区加大住宅供地计划规模,稳定市场预期,加大住房供应,促进新建商品住房项目上市,加大房地产市场巡查力度,维护市场秩序。加强对涉嫌“捂盘惜售”项目的查处力度,开展对“捆绑销售”和“倒卖房票”等变相加价违法违规行为专项治理。积极采取措施,盘活空置楼宇。

在“去杠杆”方面,新区着重从加强政府性债务管理,降低企业杠杆率和金融机构杠杆率入手,鼓励支持企业挂牌上市,鼓励金融机构加快投融资机制创新,促进政府和社会资本合作项目(PPP)推广运用等。

在“降成本”方面,新区成立了降成本活动机构,做好政策制定和宣传服务;通过取消房屋转让手续费、向企业免征水土保持设施补偿费等,降低企业税费负担;下调养老、失业、工伤、生育保险缴费费率,合理控制企业最低工资标准调整幅度等,降低企业人力成本;聚焦科技型企业和创业团队,采用政府向科技服务机构购买服务的形式,以一定比例补助企业和创业团队购买研发设计、检验检测、成果转化、信息咨询等服务的费用等,降低创新创业成本。

滨海新区还从民营经济、基本公共服务、民生、生态环境、基础设施、创新发展等几大方面入手,大力“补短板”。新建社区老年日间照料中心6个,目前均已建成,功能室及相关设施设备已配置完成;全面启动社会保险个人缴费业务下沉街镇管理工作,使新区的18个街镇全部实现社会保险经办业务下沉,实现个人缴费业务直接经办管理;加快建设B1、Z2、Z4线,完善港口集疏运体系、加快建设津石高速、新杨北路、疏港联络线、京津高速辅道;开展了中美青年创客大赛、天津市创新创业大赛、双创英雄榜评选等活动,营造良好的创新创业氛围等。

本文来源:滨海新区政府 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询