东丽开发区瞄准高端产业 促经济高质量发展

近年来,东丽经济技术开发区对产业层次低、产出效益差、污染能耗高的企业进行转型或淘汰,紧紧依靠科技的力量,瞄准高端产业招商引资,加快区域经济由要素驱动向创新驱动转型升级,促进经济由高速增长向高质量发展。2017年年底,在东丽经济技术开发区年末招商项目集中签约活动上,涵盖了大数据、人工智能汽车、智慧医疗、军民融合、检验检测等产业领域的24个高端项目集中落户东丽开发区,累计总投资6.13亿元,未来三年将实现产值60.98亿元,税收3.66亿元。

人工智能大数据产业是东丽开发区的重点发展产业之一,而人工智能大数据应用于实体商圈是开发区将传统实体商业转型升级发展的重要布局。宜垦考拉先生网络科技有限公司就是去年年底24家集中落户的高端项目中的一个,是一家致力于将人工智能大数据应用于实体商圈的互联网企业,通过先进的移动互联网技术整合实体店资源,打造移动端本地生活入口,实现线下实体商业与线上电子商务的融合发展,共同打造一个共享经济平台和商圈服务平台。前不久在东丽开发区开业的我市首家“无人”超市,就是应用了宜垦考拉先生公司人工智能大数据技术的一家实体门店。消费者用手机“扫码”就可以自助买单,可“边扫码边结算”,也可“多次扫码一次结算”,避免排队等待时间,提升购物效率。

宜垦考拉先生网络科技有限公司将投资3000万元搭建“考拉智慧商圈智慧店商”华北区域互联网大数据平台,运用大数据帮助实体商家构建“店商”经营指数,通过经营指数,反映商家经营情况,从而实现综合评估实体商家市场价值。通过全方位的数据控制和分析,进而为城市政策制定提供高准确率的参考性和预见性,推动城市管理更加科学化智能化。考拉先生华北大区总经理马栋梁说:“东丽开发区在人才、资源等方面都给予大力支持,我们将尽快把天津市场的互联网店铺进行整合,让每一个实体店都变成互联网的智慧店铺。”

石墨烯产业作为开发区从传统材料产业向新材料产业转型升级发展的重要战略布局。自2015年底与航材院签约以来,双方合作的深度与广度逐渐扩大,十类石墨烯产业化项目中的五类项目陆续在开发区完成产业化。中航装甲科技有限公司新研制的新型轻质铝基复合材料装甲,是科技尖端技术与国防力量的结合运用,其性能和应用方式在国内处于领先地位。中航装甲科技有限公司将引领更多与航材院合作的石墨烯产业化项目,带动新材料产业在东丽开发区的迅猛发展,预计至2020年将实现百亿规模,在开发区经济转型中发挥重要支持和强大引擎作用。中航装甲科技有限公司总经理王旭东说:“开发区围绕石墨烯这个高科技的点,引入了十个方向,对区域内原有的汽车等产业进行提升,更为未来引入其他产业做了一个很好的铺垫,这种以哺育方式来培育未来的产业集群,更具有远见和卓识。”

东丽开发区按照中央经济工作会议和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确了高质量发展的总要求。结合开发区实际,坚持科技引领创新驱动的发展方向,走科技路,吃北京饭,继续发挥大院大所、高新技术企业以及科技型小巨人企业的带动作用。同时,鼓励企业创新创造,加大科研投入,提高科技成果转化的效率,在高质量发展做出表率作用,为加快建设富裕文明现代化美丽东丽做出更大的贡献。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心