河东区推动教育发展 开启智能教育征程

1月24日,河东区教育局召开2018年度教育工作会议。2018年,河东区教育局将坚持教育为人民服务,坚持以促进教育公平、提升教育质量为中心,加快推进教育综合改革,以人民群众关注的热点问题为改革着力点,突出问题导向,弥补短板差距,争创区域教育实现“一个目标”、打造“两个一流”、推进“四个优化”、建设“四个校园”的“一二四四”教育新格局,实现更高质量、更高水平的发展,全力打造高品质教育。

党的十九大提出优先发展教育,新时代教育优先发展的新内涵是从过去以保障教育投入为主的优先发展,到新的阶段更加强调以满足需求、促进公平、提高质量为基本要求的优先发展战略,解决好教育的公平、均衡和质量问题是核心。河东区教育局将坚持以人民为中心的发展思想,着力解决河东教育发展不平衡不充分问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,促进河东各级各类教育进一步协调均衡发展。

2018年,河东区将进一步深化优质教育提升工程和校舍加固改造工程,从硬件水平上加快美丽校园建设。推进二十八中学、互助道小学改扩建工程,力争主体完工;完成四十五中学分校、街坊小学加固改造提升工程;启动财经职专宿舍楼、八十二中学的抗震加固工程;做好七中整体综合维修提升改造工程。

河东区坚持科技人文并重,教育与时代互联,追求教育创新发展,向智能校园迈进。河东区将进一步实施优质教育资源提升工程和推动“教育云”项目,用教育信息化促进教育现代化,创建智慧校园;搭建河东区域教育云数据平台和应用平台,以满足区域教育信息化应用和管理的需要;加快推进教育信息化与教育教学深度融合,加强对在线应用的基础技术支持和网络支持,探索信息技术支撑的教育服务供给新模式;研发天津市居住证持有人随迁子女网上登记系统,在全市率先实现随迁子女入学登记的网上预约、信息采集及结果告知,更好地服务民计民生,提高服务水平。

河东区将启动教育信息化行动计划,向智能校园迈进。从提升信息技术应用能力向提升信息素养转变,从融合发展向创新发展转变;将以教育信息化全面推动教育现代化,开启智能时代教育的新征程。

今年,河东区将投入资金在试点学校增设“创客实验室”,启动AR、VR、3D教室建设,建设人工智能校园体验馆,尝试跨学科融合与互联网技术结合,把信息化和智能化的种子培植到中小学生的心灵;增材制造3D打印技术将在天津市教育领域中进一步领先发展,机器人项目、无人机项目将向更多学校辐射并加大力度开展;建设创新实验室和科技教育实践基地,继续推进与中国民航大学共同组建的“民航科普基地”建设与使用,形成典型案例,深化资源共享。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询