新区“双创”迎新机遇 智能产业利好

2018年,中国经济将继续行进在充满机遇的发展通道上。当前,滨海新区也在谋划抢抓新一轮产业变革的历史性机遇,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加紧布局新兴产业,抢占制高点,形成新动能。作为新区这片热土上最具活力的群体,创新创业者们又将在新的一年里,借助哪些产业风口,演绎新的传奇?

智能产业迎来关键年

产业机遇

2017年被业界看作“AI之年”,智能科技经过漫长的酝酿期,在这一年实现了爆发。从学界到政界,从知名企业到创业团队,甚至普通百姓都在关注这一充满科幻味道的产业领域。CSDN是国内最大的IT社区和服务平台,其发布的《2017-2018中国人工智能产业路线图》认为,2018年是AI赋能行业、展示威力的关键年。企业和公众已经不再质疑“AI能不能”,而是迫切地想知道“AI怎么能”。

去年年底,工信部正式印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。该计划指出,我国将力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。这意味着,今年国内人工智能产业在产业规模和水平上都将迎来突破。

智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机、医疗影像辅助诊断系统、视频图像身份识别系统、智能语音交互系统、智能翻译系统、智能家居产品等领域,被业界看作人工智能产业发展的重点。

同时,上述计划还明确,鼓励举办人工智能创新创业和解决方案大赛,鼓励制造业大企业、互联网企业、基础电信企业建设“双创”平台,发挥骨干企业引领作用,加强技术研发与应用合作,提升产业发展创新力和国际竞争力。这无疑将进一步推动创新创业者向人工智能产业领域汇聚,加速这一新兴产业的发展。

新区优势

目前,滨海新区以“智能无人装备大街”为代表的专业化载体,已经吸引了一批具有发展潜力的智能科技产业创新创业项目聚集。目前,“智能无人装备大街”已经培育出一批具有核心研发能力、关键技术的智能无人装备企业,聚集了深之蓝和瀚海蓝帆的水下机器人、一飞智控无人机操作系统、泰达机器人喷涂自动化、辰星并联搬运机器人等一批具有核心研发能力的智能无人运动平台类企业、拥有自主知识产权企业、关键技术及核心零部件企业、行业解决方案提供商,产业聚集效应初步显现。

2018年,新区将继续做强区内已形成规模的民用无人机、水下机器人、工业机器人产业,吸引地面机器人、自动驾驶汽车等新技术企业及相关配套企业落户。天津开发区将围绕“智能无人装备大街”发展,科学规划智能无人装备研发试产基地、测试试验基地、规模生产及应用示范基地;设立智能装备产业基金,打造智能无人装备产业完整的发展链条,形成以专业科研平台、公共服务平台、人才服务平台、代表性整机企业、配套企业、创新联盟、产业联盟为核心的产业生态。

新零售开启新蓝海

产业机遇

从去年开始,腾讯和阿里在新零售业的布局大战就已经拉开帷幕,京东、苏宁、联华、沃尔玛等国内一线零售商纷纷加入战局。去年7月,商务部发布《中国零售行业发展报告(2016/2017年)》指出,2016年,我国商品零售额近29.7万亿元,同比增长10.4%,一度发展式微的实体零售业出现结构性回暖迹象,并与电商逐步从彼此对抗走向融合协作,新零售雏形初现。但零售业变革仍面临数字化水平不高、网点发展不均衡、物流成本上涨等挑战。而新零售业则被视为零售业转型的风向标,有助于推动线上与线下业态整合。

据业内人士分析,“新零售”的核心在于推动线上与线下一体化进程,其关键是如何将线上的互联网与线下的实体店终端以及物流业实现互惠互利融合,从而达到线上线下进一步优化升级的效果。

新区优势

区位优势一直是促进新区发展的得力因素,也因此,在这个拥有便捷海港、空港、轨道交通、公路交通优势的地方诞生出了强大的物流产业集群。2018年初,中新天津生态城与京东集团完成签约,作为全球城市复杂环境下的首次试跑,京东配送机器人在生态城上路运行。与此同时,双方合作开办的无人超市也正式开张纳客。要知道,京东在新区布局新零售业务并不仅仅是为了“试水”。且看无人超市开业6小时营业额超10万元,高峰期创下平均每分钟卖出196元的纪录,登上京东首批无人超市坪效榜首的成绩,就不难观察到,新区人对于新零售业务的认可度和消费能力都在全国排在前列。同时,随着自贸区建设的完善,进口产品和服务创新的优势也将持续凸显。

健康产业持续走俏

产业机遇

经过多年的布局与发展,健康产业在2018年依旧是资本追逐的风口,而在该领域,多元化的细分板块以及精准复杂的专业壁垒,也让整个领域都焕发着勃勃生机。根据2016年国务院发布的健康中国2030规划纲要,到2020年中国健康产业规模将大于8万亿元,2030年将达到16万亿元。不难想像,健康产业将在今后一段时期内持续走高。

根据相关定义,健康产业并非指一个特定的产业,而是一个与健康相关的产业体系。主要分为医疗性健康服务和非医疗性健康服务两大类,其中包括医疗产业、医药产业、保健品产业、健康管理服务产业,以及养老产业、医疗旅游、营养保健产品研发制造等新兴产业。

根据记者观察,2018年,随着人工智能热潮的进一步蔓延,在谷歌、微软以及国内BAT企业的推动下,投资行业内部也一再释放出了对于“人工智能+健康产业”催生出的智慧医疗领域极大的投资热情。因此,医疗设备嵌入式芯片、医疗大数据、智慧辅助诊疗等细分领域都将迎来高速发展期。

新区优势

生物医药产业一直都是滨海新区的优势产业之一。而随着近几年健康产业的兴起,新区在原有优势的基础上又延伸出了多个强势产业,吸引并培养出了一大批拥有自主研发实力和市场潜力的科技型企业。仅以位于开发区的天津国际生物医药联合研究院为例,仅在去年,该院相关专利申请数就达到了26项,授权13项。预计未来2-3年内,院内将有一大批新药研发成果陆续面世。在该院的孵化、服务、带动下,新区多个企业也陆续取得了多项创新成果。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs50208
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心