天津开发区牵手京东打造智慧科技城市

当你在线上买买买后,送来包裹的不是快递小哥,而是一部送货机器人;当你走进超市购物时,不用钱包和手机,刷刷脸就能完成付账……这样的智慧生活即将在开发区变为现实。日前,天津开发区与京东集团签署投资合作协议,宣布携手建设京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地,打造全球首个以智慧物流驱动的智慧科技城市样板。同时,京东X无人超市泰达生活馆店也在昨日正式营业。 

全球首个智慧科技城市样板

根据此次签约内容,天津开发区与京东将共同建设“京东智慧物流产业集群及全国新一代人工智能应用示范基地”。据介绍,这一目标聚焦智慧物流、人工智能、智慧城市三大产业;将实施“聚集智慧物流产业链、智能产业集群融合发展、建设新型智慧示范园区、‘一带一路’”的四步走发展战略;建设并依托在津“一基地一中心,两示范两平台”(智慧物流装备研发基地及产业集群、国家级新一代人工智能示范及应用工程中心、全国首个智慧物流升级服务平台、智慧科技城市新模式示范区、新型智慧港口示范区、军民融合双向科技转化平台)的发展战略,实施一批涉及科技创新、产业升级、国计民生的示范项目。力争用五年左右的时间,实现千亿级产业聚集,建立人工智能产业集群及物流机器人全国第二研发中心。

记者注意到,天津开发区与京东双方还特别提出,将全面打造以智慧物流驱动的智慧科技城市样板。据京东集团X事业部相关负责人介绍,在京东要打造的智慧科技城市里,无人超市、无人便利店、无人车运营、无人分拣站等智慧物流,将代替传统线下零售、物流模式,成为市民生活中最常见的景象。“京东在天津开发区项目累计投资将超过200亿元,计划在开发区生产无人仓储相关机器人以及无人车、无人机等智慧物流装备,并建设人工智能产业基地,全面打造全球第一个以智慧物流为核心驱动的智慧化城市样板。”该负责人表示。

京东无人超市昨日营业

记者了解到,京东集团的首个产业基金——京东-海河智能物流产业基金即将设立。该基金是由京东集团联合天津市政府引导基金—海河产业基金及天津经济技术开发区共同发起设立,旨在依托京东集团在天津经济技术开发区的一系列投资与规划项目、更好实现智慧物流、智能科技产业聚集和发展。此项产业基金规模达百亿元人民币,主要投向机器人、人工智能、智能制造、智慧城市、智慧港口等产业覆盖初创企业、国内并购项目以及海外先进技术转移项目等。

京东与开发区签约后,项目落地速度也是非常之快。仅仅距首次签约3个月后,昨天上午,选址MSD商圈的京东X无人超市泰达生活馆店正式营业。据介绍,京东X无人超市泰达店除了拥有其他京东无人超市刷脸结算、智能价签的“标配”外,还将结合店铺周边人群购物喜好和用户画像来进行选品,以更加贴合本地人的消费习惯。后期,通过摄像头记录的数据进行分析,还将对商品的选品、店内的布局进行优化。与此同时,泰达店也对面部识别技术进行全面升级,采用云计算,大大降低识别误差。并将结算通道升级为全封闭多通道,使结算更加简洁、快速、准确。

“开发区将积极配合京东集团在无人超市、无人便利店、无人车运营、无人分拣站等智能城市配套解决方案在开发区落地,并提供场地、租金、道路开放等方面的支持。”开发区管委会相关负责人表示。

声明:本文为招商网用户上传并发布,仅代表该用户观点。招商网仅提供信息存储空间服务。
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 133
  • ·产业:服务外包 信息技术 科技技术
  • ·简介:  天津经济技术开发区(英文简称“TEDA”,音译“泰达”),是1984年12月6日经国务院批准建设的首批14个国……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询