中北镇招商办部长朱振华:天津写字楼空置率降低

随着天津“北方经济中心”地位确立,各行业迅猛发展,大量国内外知名企业陆续进入,市场对各类写字楼产品需求不断增大。作为国家星火密集区的中北镇,近几年来变化日新月异,除传统优势产业汽车及关键零部件制造业、高端精密装备制造业和软件和信息服务业等,一批包括传媒、教育、节能环保、金融等在内的新兴产业也迅速崛起,优质企业形成了数个较为完整的产业链条。为了提供良好的载体平台和服务体系,中北镇打造了多个楼宇项目,天津节能大厦、新城市中心应运而生。

中北镇发展迅速 商务楼宇不断崛起

2015年之前,中北镇写字楼较少,真正意义上的商务楼宇几乎为零,经过中北镇政府的产业整理和升级改造,天津节能大厦面世,填补了中北镇写字楼市场空白。自此后,中北镇以产业发展为主线,开始探索写字楼与商业相结合的商务综合体模式。2016年,新城市中心进入资源储备、酝酿阶段,时隔一年半,迎来首批入驻企业。作为地铁二号线上盖的新城市中心,位于中北镇中心黄金地段,交通便利,紧临永旺、环球购物中心等大型商场,周边配套人才公寓也即将落成。未来,新城市中心将与永旺、环球以及星光商业综合体、宜家家居、曹庄花卉、天津热带植物观光园等项目构成规模宏大、业态完善的运河商务休憩区。“仅半年时间,入驻率已高达50%,预计2018年底,入驻率将达到85%,2021年税收、租金均超亿元。”在谈到新城市中心的招商情况时,朱部长介绍说:“随着京津冀一体化的提速,天津承载着转移北京项目的重任,新城市中心交通优势明显,成为了众多企业的落地首选,目前入驻明星企业有中汽研数据资源中心、天宇传媒(爱奇艺)、星天影视、功夫动漫、芝麻街、搜狐畅游、久其数字传播等,学而思、蜻蜓FM等企业也即将进驻。近期,领先互联网+出海整合营销平台熊猫新媒也落户新城市中心,我们的招商工作进展十分顺利。”

一楼一产 新城市中心打造现代商务中心

新城市中心以2栋高度近100米的5A写字楼为地标,2栋高度近80米的商务写字楼为辅助,构成完整的核心办公区;4栋写字楼以4个主题,分别面向相关产业领域进行招商。

近年来,随着中北镇居住群体的年轻化,教育产业成为发展重点,为补齐教育产业短板,凸显楼宇特色,新城市中心将C座整栋写字楼定位教育,朱部长说,“目前,天津写字楼办公区域同质化严重,只有创新才能赢得市场,所以,我们特意在新城市中心打造一栋教育大楼,并成立了教育产业联盟,服务对象从幼小到成人,覆盖全面,填补中北镇教育缺口。”同时,新城市中心还设立企业服务中心,为企业定向培养输出人才,让企业无后顾之忧。

天津写字楼空置率降低 未来发展稳定

2017年下半年,天津市场入市写字楼项目较少,存量相对稳定,各大企业扩租及升级办公需求释放比较明显,租赁市场较2016年有所提高,

17年全市写字楼空置率降低,客户扩租需求加大,人员密集型企业增加,随之而来是对办公场地需求不断上升,相关办公配套、商业氛围要求较高。

未来2年,天津将有约16座楼宇、140万体量面世,在一定程度上拉升市区甲级写字楼市场空置率,相对而言,环外市场受影响较小,天津写字楼市场将延续稳定发展趋势。

本文来源:优铺天津 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心