天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案解读

由市工业和信息化委会同市发展改革委组织编制的《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》(以下简称《实施方案》)已经市人民政府同意,正式印发全市执行。该实施方案依据市委、市政府关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见,经过深入调研并广泛征求意见编制完成,是贯彻落实国家《信息产业发展指南》,引导我市信息产业持续健康发展的行动指南。

一、“十二五”我市信息产业发展的主要成效和问题

“十二五”时期,天津信息产业发展取得明显成效,产业体系不断完善,比较优势不断增强,产业发展环境不断优化。全市信息产业收入规模突破4000亿元,建成了天津开发区电子信息、西青开发区电子信息、滨海高新区软件和信息服务3个国家新型工业化产业示范基地。产业结构进一步优化,软硬件产业比例从2010年的1:7调整为1:2.5。信息基础设施不断完善,城市互联网出口带宽达到4680G,光纤入户覆盖总量达680万户。信息技术与制造业融合逐步深化,重点企业CAD应用率达到95%以上,大型装备制造企业基本实现内部协同设计制造。信息产业已成为天津实现创新驱动、转型发展的重要驱动力。

同时,天津信息产业发展还存在着一些问题和不足:一是产业整体竞争力还不强,缺乏具有国际竞争力、较强带动作用的领军企业,核心芯片设计、关键元器件等高附加值环节缺失。二是电子信息制造业发展后劲不足,产业对外依存度高,部分外资龙头企业外迁对产业持续发展产生较大影响。三是信息技术融合应用深度不够,两化融合发展整体水平有待进一步提高,第三方公共服务平台支撑不足,数据资源尚未有效转化利用。四是产业发展环境有待优化,人才培养不能满足产业发展实际需求,网络与信息安全形势依然严峻,安全保障能力亟待提升。

二、正确认识“十三五”信息产业发展形势

“十三五”时期,全球信息产业技术创新进入新一轮加速期,云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术快速演进,新业态、新模式快速涌现,信息产业实现跨越发展的战略机遇窗口正在打开。发达国家在大力构建信息经济新优势的同时,加快以信息技术为手段推动再工业化进程,争取未来全球高端产业发展主导权。

我国已成为全球最大的信息产品消费市场和制造基地,信息产业也日益成为实施创新驱动战略、推进供给侧结构性改革的关键力量。同时,也面临发达国家“高端回流”和发展中国家“中低端分流”的双向挤压,以及国内要素禀赋深刻变化、新旧增长动力转换的严峻挑战,转型升级任务更加紧迫艰巨。

我市电子信息制造业受国际市场影响较大,电子信息产品对外出口面临严峻挑战,国内土地、能源、环境等政策约束越来越强化,对电子信息制造业资源节约化、发展绿色化提出了更高要求。同时,京津冀协同发展战略为我市信息产业发展带来了历史性窗口期,京津冀大数据综合试验区获批,为天津抢占大数据发展的时代机遇、加快新一代信息技术产业发展创造了有利条件。

三、准确把握我市信息产业发展总体思路、目标和任务

为科学引导我市信息产业持续健康发展,《实施方案》明确提出了“十三五”期间我市信息产业发展的总体思路和目标:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住天津发展的重要历史性窗口期,围绕打造全国先进制造研发基地,以增强自主创新能力为主线,加快推进供给侧结构性改革,着力提高发展质量和效益,深入推进产业融合发展,加快建立具有国际竞争力、安全可控的信息产业生态体系,实现天津信息产业智能转型和创新发展。到2020年,基本建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

为实现信息产业发展目标,《实施方案》确定了六项主要任务:

一是提升创新能力。完善以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的信息产业创新体系,对接国家制造业创新中心建设工程,依托麒麟、飞腾、奇虎360、曙光等重点企业,创建市级制造业创新中心。瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,实施一批重点项目。

二是优化产业结构。壮大发展中芯国际、展讯通信、奇虎360等龙头企业,重点推进开发区电子信息、高新区软件和信息服务、西青开发区电子信息等3个国家新型工业化产业示范基地建设,带动信息产业向高端化、专业化、集群化方向发展。

三是促进信息技术融合应用。以智能制造为转型升级的主攻方向,推进数字化车间、智能工厂建设,逐步建立面向生产全流程、管理全方位、产品全生命周期的智能制造模式。加快“滨海工业云”等云平台建设,提升协同设计、协同研发、协同制造等专业服务能力。

四是加快信息基础设施建设。推进网络优化升级,全面实现光纤到户,进一步提高移动通讯网络覆盖范围,实现第四代移动通信(4G)城乡全覆盖,积极开展第五代移动通信(5G)网络技术研发和商用试点。提升互联网城市出口带宽和网络流量疏通能力,着力发展以新一代互联网协议(IPv6)为代表的下一代互联网。

五是提升信息产业安全保障能力。着力突破关键基础软硬件和信息安全核心技术,加强云平台虚拟机、虚拟化网络、云安全审计等大数据安全支撑技术研发及产业化。逐步开展工控系统信息安全的监测预警、信息共享、测试验证、风险核查、检查评估、宣传培训等工作,探索建立工业信息安全管理体系。

六是提升信息通信和无线电行业管理水平。加快推动我市电信设施保护相关规定立法进程,强化本地通信网络基础设施保护。建立跨部门的无线电管理协调机制,加强各相关部门沟通协调,完善无线电管理指挥中心、无线电管理一体化信息平台,逐步实现各类信息资源融合共享,提高管理决策支撑能力。

四、聚焦九大重点领域,提升信息产业发展水平

《实施方案》明确提出我市信息产业发展的9大重点领域:

集成电路领域。重点依托滨海新区、西青区等产业聚集区,突破集成电路设计业,提升集成电路制造水平,加强封装测试、材料、装备等产业链薄弱环节,建设国内领先的集成电路产业技术创新基地和北方集成电路产业发展引领示范城市。

基础电子领域。大力发展满足高端装备、应用电子、新能源汽车、新一代信息技术需求的核心基础元器件,加快传感器产品的开发和产业化,积极引进高性能LCD、OLED等新型显示面板龙头企业,构建完善新型显示器产业链。

智能硬件和应用电子领域。依托三星通信、恒银金融、飞思卡尔等重点企业,着力突破人工智能、低功耗轻量级系统、智能感知、新型人机交互等关键核心技术,重点发展面向下一代移动互联网和信息消费的智能可穿戴、智能机器人、智能金融终端等产品。

计算机与通信设备领域。依托中环集团、中科曙光、蓝鲸存储、钜宝电子等重点企业,突破高端服务器和存储设备核心处理器、内存芯片和输入/输出(I/O)芯片等核心器件,重点发展低功耗低成本绿色计算、平板电脑、北斗通信设备、军工专用通信设备、光电传输设备等高端产品。

高端软件和信息技术服务领域。依托麒麟、飞腾、南大通用等领军企业,重点发展操作系统、数据库、大数据管理等基础软件,积极发展面向金融、电子商务、地理信息等特定行业领域软件,着力推广工业控制技术、工业控制软件、工业控制安全产品。推进信息服务普及,发展信息系统集成、信息技术咨询、位置服务、社交网络服务等信息服务。

移动互联网领域。重点突破移动操作系统、人机交互、人工智能、深度学习等核心关键技术,大力发展娱乐类、生活类、信息服务类等移动互联网应用服务,支持基于移动互联网的商业服务模式创新和业务拓展,鼓励传统产业应用移动互联网促进转型升级。

大数据领域。充分发挥国家超级计算天津中心的优势,培育发展完整的大数据产业链,以滨海新区、武清区等为依托,构建完善的大数据发展和产业支撑体系,推动“天河三号”超算中心等重点项目建设,建设具有国际竞争力的大数据产业基地和数据资源聚集服务区。

云计算领域。着力发展超百亿次、超千亿次高性能计算机服务器、云计算服务器、超大容量存储系统及路由器等高端产品,依托腾讯、阿里巴巴等云服务龙头企业,提升公有云服务能力,扩展专有云应用范畴,建设全国领先的云计算、大数据示范先行区和产业先导区。

物联网领域。突破物联网关键技术研发,加快物联网技术与产业发展、民生服务、城市管理等领域的深度融合。超前部署低延时、高可靠、广覆盖的工业互联网,支持企业在工厂无线应用、工业云计算、互联网与工业融合应用等领域开展创新应用示范。

为保障方案顺利实施,《实施方案》提出了若干保障措施,包括:充分发挥我市先进制造研发基地建设协调机制作用,统筹推进信息产业发展各项工作;充分利用天津市海河产业基金,加大对新一代信息技术、互联网等支柱产业,以及集成电路、高性能服务器、国产数据库等新兴产业的支持力度。同时,加强政策引导,突出项目带动,强化人才支撑。

打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询