京津冀发展布局引领中国经济新启航

观察2017年中国经济,我们的目光被牢牢地吸引在京津冀。这块在中国版图上居于重要位置的区域,在即将过去的2017年,成为世界瞩目的焦点。

雄安新区将以千年大计打造,新机场建设初具规模,首都城市副中心年底迎接市级各职能部门入驻办公、北京“疏解整治促提升”加速等。以北京为中心的京津冀协调发展,从交通、环境、医疗卫生、教育、居住等各个方面,都在2017年迅速走进我们的生活。

雄安新区,自2017年4月1日被公之于世之后,8个月来的进展可以用日新月异来形容。目前,雄安新区核心区已经展开基础建设,知名大企业、大公司、高等教育、著名医疗卫生机构都已经签约准备陆续入驻,道路建设也正在铺开。据报道,中国铁路设计集团在京雄环评进行第二次信息公告中发布的《新建北京至雄安新区城际铁路环境影响报告书简本》显示,多条城际铁路、高铁、高速公路将连接北京以及四面八方。另据中国铁路规划经济研究院发布的一份文件显示,未来将至少有4条高铁从雄安经过,分别为京雄城际、津九联络线、高港(台)高铁以及石雄城际,其中,北京至雄安新区的城际铁路线路全长92.783公里,设计时速为250至350公里。道路如同血脉,道路和其他基础设施建成后的雄安新区,将在华北明珠白洋淀美丽的水面映衬下,展现出气势恢宏、生机勃勃的雄姿。

雄安新区是在科学严谨细致的调研之后作出的重大决策,是继深圳特区、浦东新区之后中国以千年大计为目标打造的面向未来的新经济增长点。雄安新区的建设,从思维上讲是高屋建瓴,是用宏观的视角观察考量中国未来所结出的果实。它不是零打碎敲地推动经济向前运行,不是被动地在现有的经济格局上促进发展,不是小打小闹地搞一些不着边际的虚浮概念,它是以历史的眼光进行引领,这种引领不仅仅限于经济,而是囊括社会、人文、环境、区域发展等诸多方面。雄安新区将是发展的一种示范,将形成一种强大的辐射,将产生巨大的涟漪效应,对中国的未来给予深刻影响。

新机场建设和首都副中心建设,都在2017年获得大发展。这两个项目是首都北京迎接新时代健康发展所做出的及时决策,它是首都发展的两翼。在北京建设新机场酝酿已久,其原因是现有的首都机场已经不适应北京飞速发展的需求,即使是T3新航站楼的启用也远远不能适应形势需要。新机场在2017年从打地基到地面建设,以举国之力全力以赴,相信它将在2019年如期完工迎接全球客人。巧合的是,新机场选址京南大兴,正好与2017年公布的雄安新区形成呼应,为雄安新区未来的需求和京津冀协同发展提供保障。首都城市副中心设在通州,北京市级的各部门迁址通州,将在一定程度上缓解北京近乎无法解决的交通拥堵、环境污染、资源紧张等问题。“疏解整治促提升”的工作,从4年前对动物园服装服饰批发市场进行外迁就开始了,疏解非首都功能早已发出信号并有序实施,“11·18大兴重大火灾”使“疏整促”的工作更为迫切。尽管有不同的声音甚至杂音存在,但“疏整促”对北京发展、对首都安全、对全国社会治理的示范效应都非常必要,必须毫不动摇地推进。

2017年的京津冀发展,以雄安新区的问世为加速器,在党的十九大精神指引下,引领中国经济在新时代开启新的航程。

本文来源:中国产经新闻 打印全文 责任编辑:zs36357
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询