2018年招商引资即将争抢的六大产业

2017的招商引资已告一段落,2018年冲刺“开门红”的征程已经开始。

小川根据谷川联行项目管理云系统的数据统计,分析2017年各类产业的招商引资项目录入数据和意向省市分布情况。从谷川项目管理云系统的数据显示来看,招商引资项目录入数量排名前五的产业分别是:装备制造、文化服务、仓储物流、医疗医药、电子信息。装备制造业主要囊括机械设备、汽车制造、智能制造等。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2017年谷川联行项目数据

根据谷川项目管理云数据,装备制造项目意向区域排名前三的省份是山东、浙江、江苏,医疗医药项目则更青睐广东、北京、上海

过去的2017,谷川联行见证了产业蓬勃发展的力量。 2018年,下一个招商引资热门产业在哪里?我们依据谷川联行大数据,精心挑选出2018最具发展前景的六大产业,希望助你洞察产业发展先机,为新一年的招商引资项目挖掘明确方向。

大数据

回顾2017年,我国的大数据产业发展迎来了黄金期。这一年,大数据新模式、新业态层出不穷。随着新的一轮信息技术革命改革和商业模式创新,全新的变革已经开始。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

根据工信部出台的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,未来大数据产业将实现:

到2020年,技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系基本形成。

大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿,年均复合增长率保持30%左右。

加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提供强大的产业支撑。

在中国制造2025、工业互联网、工业4.0等国家战略的推动下,工业大数据也正呈现出蓬勃发展态势。规划中指出,加快大数据获取、存储、分析、挖掘、应用等关键技术在工业领域的应用。

未来,加强大数据在重点行业领域的深入应用,实现融合发展:

推动电信、能源、金融、商贸、农业、食品、文化创意、公共安全等行业领域大数据应用。

支持电信、互联网、工业、金融、健康、交通等信息化基础好的领域率先开展跨领域、跨行业的大数据应用。

促进大数据在政务、交通、教育、健康、社保、就业等民生领域的应用。

人工智能

当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,人工智能正加快与经济社会各领域渗透融合,带动技术进步、推动产业升级。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2017年人工智能产业大事件盘点

自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音……不知不觉,人工智能时代已经悄然向我们敞开大门。2017年可谓是人工智能的“应用元年”,人工智能渗入到生产、生活、工作、娱乐的方方面面,给人们带来全新体验。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2017年人工智能产业关键词

我国将发展人工智能上升至国家战略层面,在科技研发、应用推广和产业发展等方面推出一系列措施。在当前人工智能的这一轮技术爆发中,我国被认为同科技发达国家站在了同一起跑线上。

《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》指出, 力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。

智能网联汽车

智能化、电动化与共享化正在推动汽车工业经历重大变革和转折。未来几年,智能网联汽车将成为巨大风口。小鹏、蔚来、威马等造车新势力日益壮大,欲借互联网以及资本等方面的力量对汽车产业重新洗牌。与此同时,BAT纷纷投资造车新势力,抢占一席之地。

12月,智能网联汽车圈内发生了哪些大事,一张时间表告诉你:

2017/12/05

威马汽车公布融资消息

威马汽车公布了融资消息,该轮融资由百度资本领投、百度集团等跟投,目前累计融资总额已经超过120亿元人民币。

2017/12/13

威马汽车筹划融资

威马汽车现在筹划的融资中,腾讯将领投,红杉资本跟投。

2017/12/13

智能汽车论坛召开

首届中国智能汽车&智慧物流高峰论坛杭州召开

2017/12/15

蔚来汽车发布ES8

蔚来汽车发布首款量产电动汽车ES8。  

2017/12/15

小鹏汽车结束3轮A+轮融资

小鹏汽车结束3轮A+轮融资,并计划在2018年年初宣布B轮融资。据了解,小鹏汽车A+轮前后共历经A0、A1、A2三轮融资,得到多家投资机构和互联网投资公司的加持。其中,A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮为纪源资本、晨兴资本、IDG、经纬资本、顺为资本和光控众盈资本联合投资;A2轮有新鼎资本、昆仲资本和光速创投。

2017/12/21

国汽智能网联汽车研究院拟成立

21家企业拟合资成立国汽智能网联汽车研究院。

······

产业推进和资本集聚证明智能网联汽车产业认可度再度提升,此外,国家也出台了相应政策,支持智能网联汽车发展。

12月29日,工信部和国标委联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)的通知》。通知指出,根据智能网联汽车技术现状、产业应用需要及未来发展趋势,分阶段建立适应我国国情并与国际接轨的智能网联汽车标准体系:

2018年招商引资即将争抢的六大产业

智能机器人

随着各家巨头的积极布局、新锐创业公司的迅速崛起,各大企业纷纷加入了智能机器人的市场布局和研发中来,尤其在我国大力推行中国制造2025以及企业转型升级的大背景下,智能机器人已被认为是下一个风口。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

新企业成为投资机构关注的焦点。服务机器人产业的竞合格局尚未稳定成型,面临良好市场发展契机,具有高频需求的智能服务机器人成为主要投资方向,投资较为活跃:

云端智能机器人运营公司达闼科技获得1亿美元A轮投资。

机器人智能物流解决方案提供商极智嘉获华平投资集团6000万美元B轮投资。

机器人定位导航解决方案提供商思岚科技获得国科瑞华领投的近2000万美元B轮融资。

《智能机器人关键技术产业化实施方案》指出,加快智能服务机器人推广应用:

2018年招商引资即将争抢的六大产业

同时,研究布局新一代智能机器人

2018年招商引资即将争抢的六大产业

5G

2018年,我们大步迈向第五代通信技术时代。随着5G标准不断落地,5G板块有望受益密集的事件催化,并驱动行业主题持续发酵。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

《5G经济社会影响白皮书》指出,从产出规模看,2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。

事实上,国内三大运营商早已谋篇布局,争相在5G领域发力:

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2018年招商引资即将争抢的六大产业

国内三大运营商布局5G

5G是通信行业未来最重要发展趋势,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》指出,力争2020年启动5G商用。

中国信息通信研究院副院长王志勤表示,我国已经成为5G技术、标准、产业、应用的引领者之一,位于全球5G产业第一梯队。

长期看,国内通信设备制造商有望在5G时代完成超越,中国厂商话语权将进一步提升。

生物医药

据了解,我国65岁以上老龄人口比例已经达到7%的水平,标志中国正式进入老龄社会。老龄人口比重的持续增长拉动了生物医药产业的市场需求。

2018年招商引资即将争抢的六大产业

2017年医疗医药产业十大政策盘点

随着人们对健康的日益关注,医药消费水平也在不断升级。在理顺行业发展规则、鼓励研发创新的政策大背景下,生物医药产业有望在2018年迎来发展良机。

社会与经济进步永远不会停止,资本一直推动产业的发展。想要从容面对风起云涌的变化,考验的是政府园区的前瞻性与科学性,选对产业,就向成功迈进了一大步。

打印全文 责任编辑:zs31814

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询