1700亿签57个项目 宝坻抓项目谋发展

27日,记者从天津市政府召开的宝坻区新闻发布会获悉,近年来,宝坻立足自身资源秉赋,加快融入京津冀协同发展,坚持以打造“北国江南、京畿重镇、人文宝地”为愿景,引领各项工作有序开展。

发布会上,宝坻区区长毛劲松透露,宝坻近年的城市和经济发展关键在“三抓”,即抓规划、抓载体、抓项目。

建设宝坻“硅谷”打造京畿重镇

天津市宝坻区作为京唐秦发展轴重要节点城市,在对接京津冀协同发展中拥有地缘之利。特别是随着京滨、京唐高铁的开工和津承高铁的规划建设,进一步拉近了与大城市的时空距离,使宝坻的区位优势正在加速转变为交通优势。

在用好区位优势的同时,宝坻借助多种发展载体,打造京畿重镇。现拥有宝坻新城、京津新城两座新城,京津中关村科技城、京津新城现代服务业集聚区两个非首都功能疏解平台,以及宝坻经济开发区、九园工业区、口东工业区、潮阳工业区四个市级示范工业区、14个街镇产业功能区等发展载体。

以被列入京津冀科技园区合作共建体系的京津中关村科技城为例,其总规划面积14.5平方公里,重点发展能源互联网、新材料、先进装备制造和科技服务业四大产业板块。毛劲松介绍,宝坻中关村科技城与国内其他中关村最大的不同是合作方式与众不同。“首次采用三贷模式,即贷资金、贷技术、贷人才,整合资源与智力,支持建设产城融合的示范区。其次,在招商运行先行模式和项目对接层面都在积极探索。”

目前,京津中关村科技城进入实质性开发建设阶段,为增强对项目的吸引力和承载力,宝坻借重用好首都资源,引进了京津中关村高端医疗产业园、北交神州高铁电池、首航波纹管制造等60个实体项目,计划总投资超过1200亿元;京津翱翔基地等一批项目开工建设或投入运营。围绕打通断头路、瓶颈路,构建大交通,推进了宝武公路、玉香公路建设工程。

拓展招商引资思维聚焦重点产业重点区

“有了空间和载体,更重要的是引进项目。项目是发展的支撑,当前宝坻的问题存在于产业规模不大、发展层次不高、新兴产业引领不突出等,为了补齐短板,要坚持把项目作为经济工作的首要抓手。”毛劲松说。

宝坻优化重组了7支区级招商队伍,狠抓招商引资,举办了3批集中签约活动,共签约项目57个,计划总投资超过1700亿元。实行招商项目月调度制度,力促项目建设提速,全区在建项目达到86个,中信国家正级材料一期开始试生产,首瑞电器一期、东皋膜等一批重点项目竣工投产。

宝坻区副区长王智东介绍,下一步,宝坻将拓展招商引资思维,聚焦重点产业重点区。重点发展新能源新材料、节能环保、高端装备制造、大健康等,围绕重点新兴产业进行招商引资。“对外,重点聚焦欧美、日本;对内,我们要深耕北京,链接广深,抢占江浙沪。”

与此同时,宝坻区还制定了《关于深入学习贯彻党的十九大精神,加快建设“北国江南、京畿重镇、人文宝地”的意见》,进一步明确了当前和今后一段时期宝坻的分阶段、分步骤奋斗目标。到2020年,力争提前实现该区第五次党代会提出的“一个领先、两个重大变化、三个翻番、四个显著提升”的目标任务,全面建成高质量小康社会;到2035年,与全国同步基本实现社会主义现代化,北国江南、京畿重镇、人文宝地“三大愿景”成为现实;到本世纪中叶,将宝坻建成社会主义现代化强区。

本文来源:央广网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询