未来这9大产业将成为招商重点方向

十二月又有哪些新的招商政策,园区又发生了哪些大事件?3分钟,小川带你快速看完。

事件

@科技部 3家国家高新区获批建设创新型特色园区

泸州、佛山和荆门国家高新技术产业开发区获科技部批复建设创新型特色园区,3家园区建设方案战略定位明确,目标路径清晰。根据科技部《创新型特色园区建设指南》的要求,经研究审议,同意其创新型特色园区建设方案,开始进行创新型特色园区建设工作。

@21世纪经济报道 《中国分省企业经营环境指数2017年报告》出炉

报告深入两千余家企业,包含了国有和国有控股企业,非国有控股企业、大、中、小、微型企业,涵盖几乎所有行业。排名前五位分别是上海、浙江、重庆、北京、天津。 最后几名分别是内蒙古、云南、山西、青海、新疆。

未来这9大产业将成为招商重点方向

@中国政府网 2018中央经济工作会议在北京召开

会议认为,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是当前和今后一个时期我国经济发展的根本要求和重要遵循,凸显我国推动经济高质量发展的客观必然性。

未来这9大产业将成为招商重点方向

@中国政府网 我国确定12个国家康复辅助器具产业综合创新试点

这些地区要促进产业集聚发展;加强服务网络建设;推进政产学研用模式创新;实现业态融合发展,实现康复辅助器具在养老、助残、医疗等领域的融合;营造良好市场环境,发挥标准导向作用,强化企业主体责任,维护良好市场秩序,形成公平竞争的市场秩序。

@新华网  第四届世界互联网大会浙江省乌镇举行

主题为“发展数字经济 促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”的第四届世界互联网大会3日在乌镇开幕,国家主席习近平发来贺信。本届大会围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块,精心设置分享经济、人工智能等20个分论坛。

@中国政府网 李克强在湖北考察并主持召开全国自贸试验区工作座谈会

李克强在座谈会上强调,各自贸试验区要牢牢把握建设现代化经济体系、推动高质量发展的要求,大胆试、自主改,在证照分离、“两随机一公开”综合监管、市场准入负面清单等重点方面取得更大突破,更好汇聚人民群众无穷智慧和力量,扛起新时代推动改革攻坚、推动创业创新的重任。

园区

@中国政府网 国务院关于同意设立中韩产业园的批复

国务院同意在江苏盐城、山东烟台、广东惠州三地设立中韩产业园。这三家中韩产业园将“充分发挥对韩合作综合优势,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地”,建设成为“深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、推动形成全面开放新格局的示范区,中韩对接发展战略、共建‘一带一路’、深化贸易和投资合作的先行区”。

@中新社 中国将整合设立“中国制造2025”产业发展基金

工业和信息化部透露,我国将整合设立“中国制造2025”产业发展基金。在制造强国建设过程中,各级政府都设了很多产业投资基金。这些基金对创新发展和产业转型升级发挥了支撑作用。国务院决定在此基础上,整合设立“中国制造2025”投资基金,以更多发挥其在吸引社会资金、推动产业转型升级等方面的支持作用。目前,该方案正在讨论中。

@第一财经 2017年《中国城市和产业创新力报告》

报告显示:中国具有门类齐全、功能完整的产业体系。该报告从产业创新力指数、二码行业创新力指数、四码行业创新力指数、城市在各产业的技术次位、新经济行业的创新力指数、企业创新力排名、各城市企业创新力排名等多个维度对中国城市和产业创新做出详细分析。

未来这9大产业将成为招商重点方向

未来这9大产业将成为招商重点方向

@国土部  国家级开发区土地开发建设已建成超70%

2017年国家级开发区土地集约利用评价情况更新评价显示,国家级开发区土地开发建设程度良好,用地效益持续提升,土地利用集约程度和土地管理绩效有所提高。其中,土地开发建设程度持续保持良好态势,已建成超70%产业用地比例略有下降,用地结构综合化趋势初显;土地利用强度稳步提高,土地投入产出效益及税收明显增加,集约程度稳步提高;土地管理绩效进一步提高,闲置土地数量大幅减少。

@网易新闻 2017中国产业园区持续发展论坛在沪召开

来自政府、园区和运营服务机构、专家学者450余人出席此次论坛。同济大学发展研究院研究发布《2017中国产业园区持续发展蓝皮书》,中国产业园区百强榜单同时揭晓。

未来这9大产业将成为招商重点方向

未来这9大产业将成为招商重点方向

未来这9大产业将成为招商重点方向

政策

@新华网 国务院废止“营业税暂行条例”修改“增值税暂行条例”

李克强签署国务院令决定废止《中华人民共和国营业税暂行条例》和修改《中华人民共和国增值税暂行条例》全面推开营改增试点后,原来施行营业税的服务业领域已统一征收增值税,实质上全面取消了实施60多年的营业税。此项政策进一步激发了市场活力和经济发展动力,为我国经济稳中向好提供了有力支撑。

@经济观察报 五部门出台文件规范民营企业境外投资经营行为

国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部和全国工商联对外发布《民营企业境外投资经营行为规范》,从完善经营管理体系等五方面对民营企业境外投资经营进行引导和规范。 《规范》旨在促进国民经济持续健康发展,加强我国与世界各国互利友好合作发挥积极作用。

@中国政府网 《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》

《意见》明确,在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息

@工业化和信息部 《中国智能制造绿皮书(2017)》正式发布

《中国智能制造绿皮书(2017)》在2017世界智能制造大会闭幕式上正式发布。《绿皮书》全面梳理了近年来我国智能制造的进展,从综合、行业、区域和企业四个维度系统总结了推进智能制造取得的成效、积累的经验,并分析了存在的问题,提出了措施建议。

@国家税务总局《关于进一步深化国税地税联合办税的指导意见》

《指导意见》在客观评估分析近年来各地国地税联合办税成功经验的基础上,提出了统筹谋划联合办税方式、持续拓展联合办税范围、合理配置联合办税窗口、探索创新联合办税形式等四方面举措,着力为纳税人提供更便利、更多样、更快捷、更优化的办税服务。

@国家工信部《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2017-2020年)》发布

《行动计划》将充分利用现有资源和手段,加强部省联动,依托国家新型工业化产业示范基地建设等工作,支持有条件的地区发挥自身资源优势,培育一批人工智能领军企业,探索建设人工智能产业集聚区。推动建设相关领域的制造业创新中心,设立重点实验室,鼓励行业合理开放数据,支持重点行业和关键领域加大应用力度,促进人工智能产业突破发展。

@南方日报 广东省为外商量身定制“外资十条”服务

《外资十条》提出,进一步扩大市场准入领域。逐步推进制造业、服务业、金融领域扩大对外开放,加大利用外资财政奖励力度,提出加强用地保障。强调支持研发创新,提升投资贸易便利化水平等各项利好政策,以重点加强吸引高端外资和人才,进一步推动广东形成对外开放新格局。

@中国政府网 9大行业关键技术产业化实施方案发布

为全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,按照《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》(发改产业〔2017〕2000号)有关要求,国家发改委制定了轨道交通装备等9大重点领域关键技术产业化实施方案。相关领域企业有望从中受益。

未来这9大产业将成为招商重点方向

打印全文 责任编辑:zs31814

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询