前11月全国规上工业企业利润增21.9%

国家统计局27日发布的数据显示,1至11月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长21.9%,增速比1至10月份放缓1.4个百分点。

1至11月份,在41个工业大类行业中,39个行业利润总额同比增加,2个行业减少。其中,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长3.6倍,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.8倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长20.4%,石油和天然气开采业由同期亏损转为盈利,电力、热力生产和供应业利润总额同比下降17.8%。

1至11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点;每百元主营业务收入中的成本为85.26元,同比减少0.28元;每百元主营业务收入中的费用为7.49元,同比减少0.22元;产成品存货周转天数为14.3天,同比减少0.5天;应收账款平均回收期为39.2天,同比减少0.7天。11月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.5个百分点。

11月份当月,规模以上工业企业利润总额同比增长14.9%,增速比10月份放缓10.2个百分点。

利润增速放缓主要是受到价格涨幅回落的影响。国家统计局工业司工业效益处处长何平介绍,11月份,工业生产者出厂价格同比增长5.8%,涨幅比10月份回落1.1个百分点,是今年以来回落幅度较大的一个月。

“尽管11月份工业利润增速有所放缓,但总体上看,今年以来工业企业效益持续改善。”何平说,值得注意的是,11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本同比增加0.29元,改变了连续4个月下降的局面。初步分析,主要是因为产品的出厂价格回落,而企业部分库存原材料为前期价格相对较高时购进,一定程度影响了企业降成本进程,需进一步关注。

发布者:zs353690打印全文
头像logo

zs353690

68

文章

1724

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询