北辰区全面建设“一轴一片区两组团”

记者日前从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,北辰区将依托本市唯一的国家级产城融合示范区,全力推动产业和城镇融合发展。

2016年9月,“天津市北辰产城融合示范区”获批,成为本市唯一的国家级产城融合示范区。该示范区位于北辰区核心位置,规划总面积68平方公里,总体布局为“一轴一片区两组团”。“一轴”即产城融合产业拓展轴,东接生活性服务业、西连生产性服务业,对接旅游观光、休闲农业产业。“一片区”即产城融合闭环经济片区,以发展智能制造等高端产业为主,借国家级新闻出版装备产业园的金字招牌,发挥德国海德堡、长荣印刷等龙头企业的带动作用,打造印刷全产业链条的印特智汇小镇。“两组团”即示范区东部的大张庄组团和西部的双街组团。其中,大张庄组团重点发展商住,同步导入文化体育中心、商业中心、健康养老机构、特色医疗机构等公共配套服务设施,打造具有欧陆风情、高端低密、健康养老的“栖凤小镇”,吸引高端人才入住;双街组团重点发展居住、科技研发、科技服务、现代金融、商贸文化、观光农业、休闲旅游等产业,打造“实力小镇”,带动创新创业集群集聚发展。

目前,北辰区与北科建签订了合作协议,依托地铁5号线终点站,打造中关村北辰科技园。两个新市镇组团已建成还迁房近110万平方米,在建还迁房182万平方米,开发高档商品房140万平方米,商业、酒店、学校、医院等生活配套和道路、通讯、电力、供水等基础配套设施日趋完善。一年来,示范区已成功引进了朝亚、苏宁云商、SMC、精雕数控等一批大项目好项目。下一步,北辰区将充分发挥区位、环境、产业优势,重点做好产城融合示范区5.9平方公里核心区建设工作。

发布者:zs122595打印全文
头像logo

zs122595

68

文章

1932

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:网络广告 网络游戏 移动多媒体
  • ·简介:  新闻出版装备产业园坐落于高端装备产业园区的核心位置,规划占地4.1平方公里。园区以先进印刷装备、数字……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询