北辰区依托自身优势 加快推进产城融合

习近平总书记在十九大报告中强调:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

北辰区依托天津唯一的国家级产城融合示范区的有利契机,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径,全力推动产业和城镇融合发展。 

探索传统制造业转型升级新思路

产城融合“一轴一片区两组团”布局形成

据了解,产城融合示范区位于北辰的核心位置,东至津围公路,南至永定新河,西至北运河,北至滨保高速公路,规划总面积68平方公里,包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇。 

产城融合示范区总体布局可以概括为“一轴一片区两组团”

“产城融合示范区总体布局可以概括为‘一轴一片区两组团’。”北辰区区委常委、常务副区长钟学军说,“‘一轴’即产城融合产业拓展轴,以九园公路为轴心,发挥高端装备制造产业为龙头的带动作用,东接生活性服务业、西联生产性服务业,对接旅游观光、休闲农业产业,打造‘点对轴’式的产业协同发展空间。‘一片区’即产城融合闭环经济片区,以发展智能制造等高端产业为主,建设国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园,打造印特智汇小镇,形成“创新创业-研发孵化-生活服务-科技服务-装备制造-商贸服务-循环再利用”的闭环式产业经济片区。‘两组团’即示范区东部的大张庄组团和西部的双街组团。重点发展商住、国际健康养老、国际社区、国际公寓、国际会展中心等生活配套服务产业。”

钟学军认为,产城融合发展关键在“融”字,在推进产业向高端布局的同时,一定要把城市的载体功能、基础设施、环境面貌、居住条件和公共服务设施统筹考虑,使产业有活力、有人气、有生命,真正做到以城促产。在加快城市化建设的同时,也要注重高端业态、新兴业态的引进和培育,让城市有动力、有支撑、 有品质,真正做到以产兴城。

依靠自身独特优势 打出“三张好牌”

北辰处在天津中心城区的北部,处于京津“双城记”的核心位置,向北可以承接首都生产要素转移,向南可以承接中心城区功能转移,是连接京津两个特大型城市的重要走廊和展示天津形象的重要门户,这些优势为北辰区产城融合发展提供了前提。 

北辰的产业基础非常雄厚

“北辰的产业基础非常雄厚,实体经济特别是先进制造业优势明显,现有企业近3万家,有世界500强企业25家,还有像天辰、天士力等一批知名的 国企民企,形成了高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息四大支柱产业。”北辰区政府办公室主任郭献军说,近年来,天津主动融入京津冀协同发展,先后引进了首都项目553个。同时,北辰区注重产业结构调整,加速聚集高端业态。北辰开发区发展势头非常好,已经成为拉动区域发展的主发动机,也承担了产 城融合示范区建设的主要任务。 北辰先进制造业优势明显

郭献军表示,北辰还有自己独特的优势,概括起来叫“三张好牌”,一是天津唯一的国家级产城融合示范区的有利契机;二是城市建设管理体制改革试点;三是天津北部新区开发建设。这些优势成为建设产城融合示范区的基础和条件。

重点打造3个特色小镇 加快核心区开发建设

北辰区将产城融合作为促进北辰实现产业向高端转型、城郊向都市转型的突破口,举全区之力加快推进。目前,北辰产城融合总体规划和分区规划已基本完成,正在按计划加快推进。下一步,将重点打造3个特色小镇,加快核心区开发建设。 

北辰区下一步将重点打造3个特色小镇,加快核心区开发建设

3个特色小镇,一个是印特智汇小镇,主要是借重国家级新闻出版装备产业园的金字招牌,打造印刷设备从研发生产到现代包装、交易流通展示、报税仓 储、3D打印等全产业链条,实现印刷行业上下游产业的贯通和聚集。第二个是栖凤小镇,主要是依托栖凤湖良好的生态环境,建设一批高端商住项目。第三个是双 街实力小镇,发挥全市首批经济发达镇试点的政策优势,把该片区打造成为产城融合发展的先行区。

“产城融合示范区共有68平方公里,我们把位于九园公路与津武路交口处的5.9平方公里作为核心区起步区,这片区域紧邻郊野公园,区位优势、环境 优势、产业优势非常明显,是产城融合示范区里位置最核心、基础最成熟、条件最好的一块区域。”开发区总公司总经理刘春海介绍,我们已经与北科建签订了合作 协议,依托地铁5号线终点站,按照住宅、产业、商业“442”的比例,打造中关村北辰科技园,承接首都产业转移和中关村科技成果转化。目前核心区拆迁工作 已全面启动,9条道路正在建设,同步引进了朝亚、苏宁云商、SMC、精雕数控等一批大项目好项目,为今后发展奠定了基础。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:网络广告 网络游戏 移动多媒体
  • ·简介:  新闻出版装备产业园坐落于高端装备产业园区的核心位置,规划占地4.1平方公里。园区以先进印刷装备、数字……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询