北辰落实“津八条”助力企业做大做强

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,从今天起“微北辰”开设《新时代新气象新作为》栏目,重点宣传全区各镇街、各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践,推动工作的新思路、新举措、新成效;深入宣传基层干部群众学习贯彻十九大精神的典型事迹和良好风貌;充分反映全区干部群众锐意进取、苦干实干,加快建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰的生动实践。今天,我们先来看看北辰区行政审批局为企业解决了哪些难题。

为企业打通命脉

最近,落坐在北辰经济技术开发区的长荣科技集团正在筹划建设新的研发基地,但是由于建设人防许可证短时间内办不下来,项目可能无法按期开工。

长荣科技集团总裁助理邱丞说:“新的研发基地投资16个亿,如果不能如期开工,延期一个月,据估算至少会带来上千万的财务成本损失。”这可急坏了长荣。

北辰区行政审批局得知了这个消息,立即派出工作人员现场办公,帮助企业解决困难。在充分了解企业总体规划,运营方案,预期收益等情况后,区行政审批局对长荣实施了“容缺后补”的措施,长荣承诺在一定时期内补齐要件,就可以先发证。区行政审批局副局长于丽云表示:“我们秉承‘不说不能办,只说怎么办,帮助尽快办’的服务理念,营造良好的投资环境,推动企业早落地、早开工、早投产。”

北辰区行政审批局积极贯彻落实党的十九大精神,履行“津八条”和市行政审批办下发的《关于营造企业家创业发展行政审批服务良好环境的十项措施》,简化办事程序,创新措施招法,努力优化投资服务和营商环境,进一步提高企业家投资建设项目的审批服务效率。

上文提到的“容缺后补”机制,是对受理的行政审批事项,主要要件具备现行行政审批、允许部分必要审批要件后补的"规范化、便利化"的审批制度。逐步建立和完善了项目审批容缺后补机制,方便了申请人,提高了审批效率。

截至目前,区行政审批局已经为企业实施了50多项“容缺后补”措施,除此之外,还有以函代证、联合辅导、上门服务、网上全程办事、联合审批等九项放管结合措施,更好地为企业服务。

简化手续服务为本

“煤改电”“煤改气”是今年北辰区的重点工作之一,时间紧任务重,区行政审批局为了加快“煤改电”“煤改气”工程改造进度,保证人民群众温暖过冬,实施了“以函代证”措施:凭前期工作函办理可行性研究报告编制、勘察设计监理、施工招投标等前期工作,待具备条件后再补办相关手续。从而推动“煤改电”“煤改气”工作顺利开展。这项新举措在全市先行先试,起到了良好的带头作用。

今年,北辰区引进了英国朝亚大数据、宝供国际商贸物流、中兴跨境电商、上实外贸综合服务平台等大项目好项目,众多知名企业入驻北辰。针对企业新签约项目,区行政审批局及时组织相关科室及规划、国土、建委、消防等进驻部门开展上门服务,了解项目具体情况,详细讲解各事项办理所需条件,为项目顺利开展出谋划策,提前发现问题、沟通问题、解决问题,使企业在办理审批过程中效率更高。

区行政审批局依托天津市行政审批服务网,在办事服务大厅设置自助服务终端,将155项审批事项全部开通网上申报功能。申请人可在互联网上直接进行网上咨询、网上申报、网上填表、网上补正、审批人员进行网上审批,对要件齐全且符合法定形式的,最终实现一次性领证。

开通预约服务电话和微信平台,企业和群众根据需要通过电话预约审批时间和服务内容,减少等待时间。通过绑定审批局微信公众号,实现在线实时查询咨询受理电话、窗口办理进度等信息,减少群众排队等候时间,提高审批效率。

北辰区积极为企业家营造创业发展的良好环境,弘扬优秀企业家精神,树立“产业第一、企业家老大”理念,更好发挥企业家作用。坚持“企业有事不撒手、企业无事不插手”,主动深入基层,到企业家身边去,了解掌握第一手资料,实实在在为企业解难题、办实事。企业家是北辰的希望,北辰是企业家的沃土,让企业投资在北辰、满意在北辰、收获在北辰。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 11
  • ·产业:装备智能制造 新材料 生物医药
  • ·简介:  北辰科技园区作为天津滨海高新区的辐射区,地处天津市中心北部,京津黄金走廊和京津塘高科技产业带的重……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询