重大建设项目信息要尽可能对外公开

日前,国务院办公厅印发《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》。

《意见》强调,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,坚持以公开为常态、不公开为例外,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开。《意见》明确,推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,要抓好四项主要任务。一是突出公开重点。在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息8类信息。二是明确公开主体。批准服务信息、批准结果信息由批准重大建设项目及有关要件的各级政府和有关部门分别负责公开,招标投标信息由招标人或有关行政监督部门依法公开,征收土地信息由辖区政府和有关部门负责公开,重大设计变更信息由批准单位负责公开,施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息由制作或保存部门按照职责分工分别负责公开。三是拓展公开渠道。各级政府和有关部门要通过政府公报、政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类项目信息,并及时回应公众关切。四是强化公开时效。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定进行公开。

发布者:zs248688打印全文
头像logo

zs248688

68

文章

1852

阅读量

产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询