红桥区:做强楼宇经济 激发民企活力

“十九大报告为我们做好新时代商务工作指明了前进方向,我们要认真学习,深刻领会,切实增强做好商务工作的责任感、使命感。要紧紧抓住产业发展这条工作主线,努力开创商务工作新局面。”在日前举办的红桥区学习贯彻党的十九大精神专题培训班上,红桥区商务委主任张国良在谈到落实十九大精神加快商务工作发展时语气坚定,“我们要把党的十九大精神转化为干事创业的动力,转化为谋划商务事业发展的指针,转化为解决前进中问题和困难的办法,以实际行动推动十九大精神落地生根。” 

十九大报告中明确指出,要坚持把转换增长动力、深化供给侧结构性改革、支持民营企业发展、拓展对外贸易等放在重要位置。为贯彻落实十九大精神,红桥区积极打造楼宇经济助推产业结构转型,优化经济发展环境激发民营企业活力,区域经济实现快速增长。

打造楼宇经济高地

培植发展新动能

“无论从土地资源稀缺的角度,还是产业结构转型的角度,我认为楼宇经济都将成为城市中心区经济发展的重要支撑。”这是天津中保财信资产管理有限公司总经理李伟根在全区企业家座谈会上的发言。一年前,中国投融资担保股份有限公司斥资数亿元在红桥区购买了一幢商务楼宇,并由下属天津中保财信资产管理有限公司负责运营。目前,该楼宇相继引进了赛伯乐投资集团、猪八戒网等优质企业,实现全税收入超过6000万元。

发展楼宇经济,既是深化供给侧结构性改革的重要内容,也是转换增长动力的必然要求。红桥区抢抓京津冀协同发展的机遇,积极发挥商务楼宇在承接非首都功能方面的载体作用,把产业链、互联网、核心业务、高端人才、平台型企业和楼宇运营商作为招商引资的主攻方向,通过打造政策高地、价格洼地、投资宝地、企业福地,借势借力引进了捷信金融服务公司、中铁十五局五公司、中建上海设计院北方分公司、卡姆丹克科技公司等一批优质企业、规模企业和潜力企业,有力地促进了区域产业结构升级。截至11月份,楼宇经济实现全税收入近20亿元,全区新引进企业1750户,新增注册资本金67.3亿元,楼宇经济对区域经济发展的贡献越来越显著。

强化服务敢亲真清

民营经济激发更大活力

“十九大报告首次提出支持民营企业发展,首次提出加强对中小企业创新的支持,为民营经济持续健康发展指明了方向。”在区领导深入企业宣讲党的十九大报告时,谈及学习体会,天津卓朗科技发展有限公司总经理、民营企业家张坤宇的喜悦之情溢于言表。从创业到企业成长为天津市科技小巨人,卓朗科技发展有限公司始终在红桥这片热土上默默耕耘,特别是2016年6月李克强总理到卓朗公司考察,对企业的鼓励和鞭策成为张坤宇最为美好的记忆。

为落实十九大精神,红桥区着力改进服务、提高效能,不断优化民营经济发展环境。深入开展“双万双服”活动,区级、处级领导带队服务140余家民营企业,问题解决率和限时办结率均达到100%;积极落实产业发展政策,累计投入资金1368万元扶持企业发展;投入财政资金500万元设立“助创券”,助力初创企业提高存活率,目前已有42家服务商入驻助创平台,提供服务产品160多项;落实降低实体经济企业成本各项政策措施,累计为小微企业减免税收8170万元。精心的扶持、优质的服务浇灌出累累硕果,民营经济交出了一份亮眼的成绩单:民营经济增加值占全区增加值比重达到57.36%,居中心城区第一位;新增民营科技型企业同比增长26.5%,居全市第一。

培育新平台新优势

对外贸易逆势增长

“在我们的平台上,今年仅半年就实现了外贸出口额5000万美元,明年要实现1亿美元。”市领导视察楼宇入驻企业时,天津龙工场电子商务有限公司总经理王伟自豪地介绍。

今年以来,红桥区大力培育贸易新业态、引进新平台、打造新优势,全面提高对外开放水平。深入研究外贸企业的特点,以企业需求为导向,在全市率先建立了3000万元人民币的出口退税资金池,有力地提高了企业资金周转率,提升了贸易便利化水平。全力推进外贸企业“破零计划”,帮助中小企业突破发展瓶颈,围绕“一带一路”国家拓展海外市场,激发企业外贸活力,实现进出口破零企业14家。截至今年10月全区进出口额同比增长87.9%,其中出口额同比增长56%,两项指标均位于全市各区首位,提前超额完成全年指标任务。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询