新建石化化工项目必须进南港工业区

为了让产业布局更趋合理,天津市政府本月印发的《天津石化产业调结构促转型增效益实施方案》提出,将全面启动城镇人口密集区和环境敏感区的危险化学品生产企业搬迁入园或转产关闭工作。新建炼化项目、化工项目全部进入南港工业区。

方案表示,按照国家《石化产业规划布局方案》及相关产业政策,天津将优化产业布局,调整产业结构,制订搬迁企业实施方案,推动存量企业异地搬迁改造。逐步关停分散在各区的小化工企业,将优质企业逐步向南港工业区迁移,提高产业集聚度。

方案强调,新建石化化工项目必须进入南港工业区,鼓励符合产业导向和政策的现有化工生产企业搬迁进入南港工业区聚集发展。临港经济区化工区和大港石油化工区除提升改造项目外,原则上不再安排新建项目,其他区域一律不准再批建石化化工项目。同时,提高项目准入门槛,杜绝高污染、高耗能项目进入园区。建立退出机制,淘汰落后产能,坚决关闭高污染、高耗能企业。

根据规划,到2020年,天津市石化产业综合竞争力和质量效益明显提升,形成一批具有国际竞争力的大型石化企业集团,带动周边区域及相关产业的发展。

本文来源:天津日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·产业:信息技术 科技研发 冶金工业
  • ·简介:  南港工业区是天津市“双城双港”城市空间发展战略规划的南港,位于滨海新区东南部,距离天津市区45公里……
推荐视频
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询