静海区坚持绿色发展释放转型升级新动能

党的十八大以来,静海区把绿色发展作为最大亮点,把健康作为核心特色,加快推进改革,积极培育发展新动能,使产业结构和生态结构显著优化。伴随着一大批“国字号”招牌相继落户,静海区焕发了活力,释放了潜能。

作为国内备受瞩目的新能源项目,位于子牙循环经济产业区的天津银隆新能源有限公司一期项目正加紧施工。目前,基础建筑已基本完成,部分设备正在安装调试,近期将进行试生产运营。公司常务副总经理王怀斌介绍说:“天津银隆定位作为北方中心的基地进行打造,辐射的市场针对的是北京、河北以及未来的东北市场,第一期是按照15000台纯电动客车、以及19亿安时的动力电池的产能进行设计,达产之后可以形成220亿左右的产值规模。”

未来,天津银隆产业园将建成集钛酸锂动力电池、氢燃料电池、纯电动商用车和乘用车、充电装备等新能源产品研发制造于一体的新能源产业基地。公司常务副总经理王怀斌说,项目落户静海区,就是看中这里的区位优势和配套产业资源。

王怀斌:“天津一汽、夏利、丰田等等相关配套产业链非常丰富;天津有非常丰富的汽车以及动力电池的人才储备,我们目前正在拓展欧洲、非洲和美洲市场,天津作为一个港口城市,对我们将来出口,在物流方面会提供非常大的便利。”

作为我国北方最大的循环经济专业化园区,静海子牙循环经济产业区坚持坚持绿色集约发展,以优质新能源项目为抓手,加快产业转型升级。目前,园区入驻企业达到290多家,包括深圳格林美、珠海格力等一大批超10亿元的循环经济龙头项目。园区从多方面为这些企业的发展创造良好环境。园区管委会副主任张兆宇表示:“设定政策洼地,对新能源产业进行专项扶植;从服务上,园区建立了审批中心,所有项目审批都不出园区;对重点项目、大项目,有专门的服务组进行服务,比如银隆这个项目,从各部门都抽调人,每天这些人就在现场进行服务。”

五年来,静海区把绿色作为最大亮点,把健康作为核心特色,加快推进供给侧结构性改革,着力改造提升传统产业,积极培育发展新动能,形成了医疗、体育、养老、教育等新的产业发展方向。今年全运会期间,静海区承接了13个大项58个小项的比赛,也是全市运动赛事最为集中的区域。

静海区区委书记蔺雪峰表示,下一步,还将继续围绕节能环保和循环经济下大力气,做好文章。

蔺雪峰:“一方面在循环经济发展过程中,提升拆解再制造的能力,形成完整的闭环循环经济产业链;同时我们还要加大再生资源的回收和交易体系,包括金融服务配套和政策支持,为整个循环经济的发展提供良好的发展环境;加大研发转化应用的力度,着力推进新能源领域研发、应用、转化、展示基地的建设。”

本文来源:天津广播网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心