全面搭建产学研平台 科创托起“智慧津南”

“原来我们只是一家小型科技企业,区里通过一对一的指导,帮助我们创新技术、管理和经营模式,企业由原来单卖断路器升级到为客户提供整体用电安全服务,企业成功转型,实现产值翻番,成为津南区首家在新三板挂牌的上市企业。”天津市鸿远电气股份有限公司鲁涛告诉。近年来,津南区启动万企转型工程,利用区内优势,全面搭建产学研平台,引导企业科技创新,建设转型提质的“智慧津南”。

2017年津南区招商引资项目签约仪式近日举行,注意到,现场签约的21个项目中,大多属于产业研究、共享经济、智能装备、智慧家电、新型能源、科技环保等领域。“过去,津南区劳动密集型企业较多,近年来,津南区借助京津冀协同发展战略机遇,转方式调结构,今年引进的项目就主要集中在新兴产业。”津南区商务委相关负责人表示。

深入实施创新驱动战略,就要推动经济发展由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变。2014年,南开大学与津南区政府签署合作协议,共建南开大学津南研究院,重点关注津南区现有企业的效能提升和产业升级改造。“我们出技术,津南区出配套服务,将高校的科研成果直接转化为生产动力。预计到2019年,研究院将建设成为南开大学科技成果转化的创新平台、在校师生的创业基地、企业家的高端培训基地,实现注册高新技术企业100家、聚集高级技术人才100名、产值超过15亿元、税收过亿元的目标。”相关负责人表示。

近年来,津南区充分利用海河教育园区教育科研资源,加大对华海清科、华为等企业科技创新的支持力度,重点发展新一代信息技术、智能制造、文化创意、科技服务产业,打造科技研发和成果转化基地。国家自主创新示范区津南分园高水平推进,拥有国家级高新技术企业134家、市级高新技术企业102家。南开大学、天津大学等6家研究院运营良好,成立了中德创新创业转化中心,孵化出普兰纳米、蓖能科技等科技创新企业,认定国家、市、区级企业技术中心69家,被评为国家科技进步先进区和全国科普示范区。积极整合园区资源,推进国家级津南经济开发区、高研园、国家级农业科技园建设,打造业态集聚、设施一流、环境优美的产业园区,2016年示范工业园区销售收入759亿元,税收33.93亿元。

津南区负责人表示,未来五年,津南区还将拿出5亿元的专项资金,全面搭建产学研平台,引进高校科研成果进行产业化培育,促进企业转型,调整经济结构,建设“智慧津南”。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (12)条点评
  • 40
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心