京滨高新区副总经理杨光:京滨高新区筑巢引凤 厚植发展新动能

本期人物:京滨高新区副总经理杨光

京滨高新区副总经理杨光:京滨高新区筑巢引凤 厚植发展新动能

京滨高新区筑巢引凤 厚植发展新动能

天津京滨高新区,国家自主创新示范区、高新技术产业园区。位于天津市武清区,北接北京通州、西接河北廊坊,地处京津冀“金三角”核心区域。近年来,园区紧抓京津冀协同发展重大战略机遇,以国家级高新区创建为契机,以规划为先导,以创新为动力,全面谋划对接“通武廊”人才聚集、产业发展、基础设施等资源要素,大力推进产城融合、招商引资、环境建设,打造产业创新重地,构筑产城融合高地,共建协同发展基地,最终将区域建成创新、智慧、绿色、宜居的协同发展强镇。

近日,中国招商网记者对京滨高新区副总经理杨光进行了专访,进一步了解京滨高新区发展定位、服务亮点以及规划建设等。

【中国招商网】:京滨高新区作为京津冀协同发展的战略核心区之一,现已成为重要的首都产业转移平台。站在这一新起点上,您认为京滨高新区要如何利用现有资源,重点在哪些方面有所作为?

【京滨高新区副总经理杨光】:“十三五”期间,园区将以京津冀协同发展为契机,以国家自创区分园建设为抓手,大力推进科技驱动、金融创新,启动拓区规划,全面融入京津产业新城,打造产业创新重地,构筑产城融合高地,共建协同发展基地,建成宜业、宜居、宜游的现代化新城镇。园区将紧抓京津冀协同发展重大战略机遇,以国家级高新区创建为契机,以规划为先导,以创新为动力,全面谋划对接“通武廊”人才聚集、产业发展、基础设施等资源要素,大力推进产城融合,大力推进招商引资,大力推进环境建设。

京滨高新区副总经理杨光:京滨高新区筑巢引凤 厚植发展新动能

中国招商网】:在“开放、友好、诚信、共赢”的办区宗旨指导下,京滨高新区坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理。经过几年的发展,全面构建起现代产业体系,您能为我们详细介绍一下园区的产业布局以及主导产业的发展情况吗?

【京滨高新区副总经理杨光】:地处京津冀发展主轴核心位置的武清区京滨工业园,吸引、聚集了大批首都企业和科技创新资源,形成了电子信息、智能制造、现代服务业三大主导产业,通过创新驱动发展,打造京津产业新城。

中国招商网】:京滨高新区凭借着现代产业体系,吸引了大批知名企业落户,并逐渐形成产业集聚区。请简单介绍一下区内企业情况,有哪些知名龙头企业入驻园区?

【京滨高新区副总经理杨光】:现主要的产业聚集电商产业、汽车零部件上下游产业、重点科学院所、阿里巴巴、当当网、凡客诚品、聚美优品、美国凡士通、一汽大众、世侨总部、大禹节水、蒙牛乳业等一大批知名企业及中科院化学所、中国机械研究总院、中国石油大学、北京化工大学等大院大所项目都落户在园区。

中国招商网】:我们了解到,京滨高新区高度重视招商引资工作,并取得了良好成效。请您简述一下目前京滨高新区的总体用地规划、招商载体概况、招商工作进展以及未来的招商方向。

【京滨高新区副总经理杨光】:园区一期规划9.65平方公里,控制规划26平方公里。在“开放、友好、诚信、共赢”的办区宗旨指导下,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理。经过大规模的基础投入,所有地块全部达到“十一通一平”。同时园区为不同需求的企业提供了厂房、楼宇、土地。京滨文化创意产业园,主要利用我们的地理优势作为京津冀地区文化交流的枢纽和平台,依托北京浓郁的文化氛围和资源,以及文化项目实施经验更好地让文化创意与工业园的企业与民众紧密相连,提高精神文化素养的同时创造出更大的经济效益,为推动我区、我市、我国的经济文化发展做出一份贡献。占地750亩的京滨睿城为各中小型企业提供载体服务。同时京滨孵化器、创客空间也是为不同类型企业提供相应的需求。

当前,我们正在按照习近平总书记“京津冀协同发展” 的总要求,把招商重点从传统工业型转向以科技金融为主的现代服务业和高端制造业,着力吸引世界500强企业、上市公司和科技型企业。作为京津冀协同发展先行区,坚信不久的将来,京滨工业园必将成为京津冀地区最具实力和竞争力的产业新城。

中国招商网】:栽下梧桐树,引得凤凰来。招商引资关键靠环境,那么,京滨高新区是如何筑巢引凤的呢?京滨高新区的投资环境又有哪些优越之处?

【京滨高新区副总经理杨光】:天津京滨工业园,国家自主创新示范区、高新技术产业园区。位于天津市武清区,北与北京市通州区、西与河北省廊坊市接壤,雄踞京津冀“金三角”核心区域。距首都国际机场65公里,距滨海新区75公里,周边有三条高速公路四个出入口,5-15分钟车程即可到达。优越的区位交通为区域开放发展提供了先决条件。京滨工业园视投资者为“上帝”,坚持开放、友好、诚信、共赢的办区宗旨,真诚对待每个人,为投资者提供全方位“保姆式”服务。还有我们政府给予企业的政策扶持,包括返税政策、高新技术补贴政策、高新人才待遇补给政策等。

中国招商网】:在近几年国内外宏观环境持续趋紧和各类要素资源制约严重的情况下,传统发展难以为继,科技创新已经成为推动区域经济转型升级的核心支撑要素。请您简单介绍一下,为促进产业转型升级,区内建设了哪些高水平、有特色的科技创新平台?

【京滨高新区副总经理杨光】:京滨孵化器成立于2010年7月,坐落于“京津冀金三角”天津市武清区京滨工业园,拥有孵化场地面积2.21万平米,是科技部认定的国家级孵化器。孵化器按照“政府引导、多方合作、企业化运作”的模式,由北京中关村不动产商会和天津京滨工业园共同合作建设,主要承接中关村科技产业转移孵化。经过3年多发展,孵化器已经建立起一支熟悉管理、熟悉法律、熟悉孵化服务、能够保证孵化器持续发展的运营团队。目前,孵化器在孵企业87家,毕业企业27家,涵盖智能安防、电子信息与物联网、新型农业装备、新材料等多个领域。

为了构建良好,先进的“众创空间”,我们已经落实了“众创空间”包含的所有内容,“创客空间”“创业咖啡”和“创新工厂”:创意办公室,头脑风暴室,就餐及休息区,自助型开放厨房,古风及现代主题生活区,基础工具工作台,云端系统,云咖啡以及创新工场。致力于为创客提供自由,舒适,多元的办公环境,生活环境,交流环境和实践环境。为“创客”的“点子”产生提供优良条件,更为“创客”的项目投资,落实提供与企业家交流的实际和虚拟平台,以及为产品生产提供设备及空间环境。我们的创意工厂已经完成建设。 将很快引入3D打印机,3D全息投影技术,激光切割机等高尖设备。专家团队的组建将在技术上和商业上为“创客”项目的产生和发展保驾护航。

驿站的众创工场提供一个8000平米的厂地。创客工厂中提供了从小到电钻、角磨机,大到激光切割机,车铣刨磨等等,涵盖了超过上百种行业的工具及车床。“众创空间”建立在景军工业园的强大资金支持上,津京冀交汇中心的地理优势上,专家团队的保障上,致力于为各位“创客”提供所需的各种支持。

中国招商网】:我们都知道,近年来武清区始终坚持“服务他人就是发展自己”的服务理念,营造出良好的企业服务环境。请您简单介绍一下京滨高新区的服务优势。

【京滨高新区副总经理杨光】:2016年7月成立的京滨行政服务中心,进一步加大力度提高对于企业的整体服务,工商、国地税、海关、科技人才等窗口的设立大大提升了企业的办事效率,减少了路途往返,为企业提供了高效的办公环境。项目服务部全程为企业办理营业执照,减少企业人员来园区的次数,在办理后期手续中招商人员全程协助,提前与各相关机关沟通,便于企业办理相关事宜。同时其他职能部门,包括企管部、规划部、工程部、综合部也都秉承24小时保姆式服务,为园区企业保驾护航。

中国招商网】:感谢您接受中国招商网的采访。

发布者:招商网打印全文

凡本网注明稿件来源"天津招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属天津招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:天津招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (9)条点评
  • 272
  • ·产业:信息技术 科技技术 科技研发
  • ·简介:  天津京滨工业园,市级示范工业园区,高新技术产业园区。座拥国家级生态镇--大王古庄镇,北与北京市通州……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询