京津冀文化创意产业合作暨项目推介会举行

日前,由天津市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室、河北省委宣传部共同主办的第五届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会在滨海新区中心商务区腾讯众创空间举行。来自京津冀三地的文创企业代表齐聚滨海,共商合作事宜,共同推进京津冀三地文化创意产业协同发展。

京津冀文化创意产业合作暨项目推介会已连续举办四届,数百个文创重点项目及优秀园区、6个主宾城区进行了全方位的推介和展示,上百家文创企业实现互访和交流,对三地文创产业的项目合作和资源对接,以及推进区域文化创意产业协同发展发挥了重要作用。会上,天津自贸试验区文化金融合作联盟展示项目、滨海文投展示项目、鱼坞众创空间展示项目及创世映像展示项目作为天津的文创项目代表进行了重点推介。

近年来,天津在文化产业发展方面推出多项新举措,着力布局顶层设计,打造“一轴四带十八区”文化产业空间布局,通过布局结构调整,使各个区突出重点,形成特色,错位发展,相互补充;提高文化产品的有效供给,每年设计实施一系列具有引领性、操作性的重点项目;促进文化消费,在推出“文惠卡”的基础上再创新,成立“天津市文化惠民演出联盟”,适用范围由原来的11家国有文艺院团扩大到53家文化企业,涵盖京津冀三地院团;深化文化产业结构调整,推动“文化+”,积极推进文化与相关产业融合发展,推动文化与旅游融合,吸引大量本市及外地游客。

据中国人民大学和文化部发布的数据,天津的文化消费综合指数,连续四年位居全国前十。目前,全市文化单位达22640家,其中规模以上文化企业1047家,国有文化企业集团10个,建成了35个文化产业园区,其中国家级园区9个。天津滨海新区2016年经济总量排在国家级新区首位。

北京市文资办副主任董殿毅表示,2017年是落实《京津冀协同发展规划纲要》的重要一年,三地要深入挖掘京津冀文化创意产业资源,精准对接三地文创产业项目,办好“第五届京津冀文化创意产业合作暨项目推介会”,充分发挥“1+1+13”的合力作用,注重协力协同,努力实现京津冀三地共荣共赢的发展目标。

推介会上,董殿毅也对滨海新区文创产业近年来的长足发展表示了肯定。他说,滨海新区作为国家综合配套改革试验区,形成了一批特色文化产业,涌现出一批优秀的文化创意企业。我们要结合滨海的产业发展特点,在文化金融、文化科技等方面加强合作,培育文化品牌,实现金融创新。

本文来源:北方网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • 20
  • ·产业:金融租赁服务 生产性服务业 保险业
  • ·简介:  中心商务区是滨海新区九个经济功能区之一,位于滨海新区的核心地带,横跨海河下游两岸,东至海滨大道,……
天津招商网
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心